アラカン女子の旅と食!

子育て卒業目前、ようやく自分に暇とお金を使えるようになった、アラカン女子の旅と食のお楽しみと日々のあれこれ

宮古島1日目②雪塩ステーキ

2022-04-03 20:44:34 | 旅行
朝6時40分羽田発のフライトは無事10時に宮古空港に着陸。
レンタカーを借りて、まずは早めのランチ。
宮古そばを食べようか、ステーキを食べようか、バーガーを食べようか。
悩みに悩んだ末、奮発して宮古牛を食べることに。ディナーでもよかったのですが、食べ盛り二人連れてのステーキハウスはちと痛い。というわけで宮古島の最初のご飯は奮発してステーキランチ。お店は地元のおすすめの店を紹介しているサイトから見つけた「ユキシオステーキ」
開店時間には少し早かったので隣のブルーシールでアイスを食べて「沖縄に来たぞ!」気分を盛り上げました。
長男はステーキ、次女はハンバーグ、私はアグー豚のステーキをいただきました。
いろんなフレーバーの雪塩が並べられていて、好みに応じて使えます。サラダには人参ドレッシングがかかっていましたが、ニンジンが食べられない次女でもなんなく食べられたくらい、えぐみも香りもなく甘かったです。次女本人も島野菜のおいしさにびっくりしていました。
シェフの話では日本全国、ブランド牛はいろいろあるけれども、今はほとんど同じ産地から子牛を出荷して飼育した地が産地の名前になるそう。子牛から成牛まで一貫して生産しているのは今はもう神戸だけなのだとか。近江牛とか松坂牛とか、みな子牛の出身地は同じなのだそうです。
おなか一杯、満足したところで、午後は大神島の「おじいのツアー」というのに行ってみます。
                
      


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