前の職場の同僚と代々木上原のコンチェルトでご飯食べてきました。
クリスマス会と忘年会の予定が思いがけずに彼女の転職祝いにもなり。
同じ職場から一足先に転職した私としてはその後の職場の様子も聞いたり、面接の様子を聞いたり、しゃべる事5時間!
一度行って見たかったお店でしたか何となく高級そうで行かずじまいだったのですが店内は木を使ったカジュアルな雰囲気。
イタリアンですがどのお料理もシェフの創意工夫が凝らされています。
一皿目はお店の名前のついたサラダ。
彩よい野菜にキノコのマリネ、小豆?、鶏肉のハムのスライスが盛られた上にポーチドエッグとシュレッドチーズ。ビネガーの酸味がよかったです。
二皿目は穴子のフリットと里芋のマッシュ、柚子風味。
衣がかりっと上がった穴子に里芋のマッシュがからみ、その上にはカリカリの里芋チップ。柚子の香りがたつ一品でした。
三皿目は釜揚げしらすと縮みほうれん草のトマトソースパスタ。程よく辛味のあるトマトソースが細い麺に絡んで、シンプルだけどしっかりしたお味でした。
四皿目は鶏肉のグリル。異なる部位が異なる焼き方で供されました。焼き加減はレアですが、柔らかく、旨みも味わえたグリルでした。上のツブツブは何だったかな?
デザートはほうじ茶と栗のティラミス。
ほうじ茶の主張しないお味が栗とベースに敷かれたラズベリーの味を引き立ててる感じです。
写真はありませんがコーヒーもエスプレッソまではいかないけれども私好みの濃さだけど苦味のない、うまく入れてあったコーヒーでした。
気がついたら11時過ぎ。
家路を急ぎました。
おまけの写真は友達にあげた、根津で見つけたハンドメイドの石鹸。
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