土曜日に釣れたアジとメバルを食べた。
日曜日にはアジの漬け丼。この前食べてから大好物になっている。
ルビー色に漬けあがったらゴマとネギをたっぷりかけて、ガツガツかきこむ。
旨しっ❗😋これまでアジはいろんな食べ方をしたが、漬け丼最強か⁉️
アラは釣った日に出汁をとっておいた。
魚のアマニ油?が出た。
これを奥さんが味噌汁にしてくれたが、出汁は濃いけど少し魚臭い。
よく処理しなかったからか、アジはこういうのに向いてないからか・・メバルのアラだけにすれば良かったかも。
メバルと余ったアジの切り身は、月曜日に奥さんがポワレという料理を作ってくれた。魚が少ないから買ってきた鮭を足して三目ポワレ。
ポワレってよく分からないけど多分フランス料理だろう。
(左からメバル、アジ、鮭)
旨しっ❗😋外はカリっと中はフンワリ😄
特にメバルは厚みがあって高級感あふれ、美味しかった。
魚はいいなぁ・・また釣りたい❗