多忙なのに多趣味

仕事ばかりで 時間が無いなか 空いた時間で いろんな事やってます。

あさり取り

2017-05-01 22:33:59 | 日記
昨日 30日に潮干狩りしてきました。
ふなばし三番瀬海浜公園 凄い人でした
12時-開場だっのですが あまりの人と すいぶん潮がひいていたので 11時30分にくりあがりました。
タイミング悪く子どもがトイレに行きたくなってしまい(トイレは長蛇の列)私たちが始めたのは12時15分

もうすでに バケツ2杯も取っている家族がわんさか。

出遅れた私たちは なかなか数が増えません。おまけに子どもは ヤドカリに夢中o(^o^)o
アサリなんか そっちのけです。

何とか取れたのは 1.4キロ
100グラム80円なので 1120円のお買い上げ

私たちは のんびりスクーターで11時に着く様に行って海の近くまで行けましたが
遅く車で来た方は そうとう遠くに停めて かなり歩いたと思われます。
車で行くなら 7時前後に着く様にしないとですね。

楽しかったが 疲れました。
では。

イーオン カリーフレーバーヌードル

2017-01-11 15:06:33 | 日記
今朝、とまたま見付けたカップ麺です。

原産個マレーシア
日本語訳には トップバリューカップ麺
カレー味 麺とスープだけのシンプルな即席麺です。




開封日本のカップ麺には入っていないホークがあります。
組み立てます。なんかたよりない。
かやくを出します

カップヌードルみたいに 謎肉 らしきものは見当たりません。
沸騰したお湯を入れて4分待ちます
4分後
付属のホークで混ぜます
案の定柔らかすぎで 割り箸に変えて食べました。

確かにシンプルなカレー味のカップ麺です。

ですが、このカレー味 好きです!
肉やいろいろ無くていいです。
小腹が空いたときに また食べたい‼
辛すぎず 食欲をそそる辛さでいいぞ。

前にカップ麺のうどんをレンジで生麺みたくしたら 美味しかったので 次回このカレー麺もやってみたくなりました。
ご馳走さまでした。

では。

ダイソー商品でかんたん燻製

2017-01-11 08:31:14 | 日記
ズーとやりたかったが やっと出来ました。
鮭の切り身は いつでも出来るように冷凍保存しておきました。

解凍して表面の水分をキッチンペーパーで取ります。
今回使用した燻製チップは
108円で買える一番大きいボールを2つ用意し1つには 事前に蓋にするため取っ手を付けておきました。
もう1つのボールにアルミホイルを敷き中にチップを入れます
上に網を置きます。
このあみ 4ヶ所出っ張りがあり それが丁度ボールの内側にあたり ズレないように出来るんです。
点火し、煙が発生したのを確認してから 鮭をのせ蓋をします。
今回この方法が初めてなので チップの量は適当です。片手で軽く一握りに時間は15分前後
ちょっと長いかもしれませんが 鮭に火を通したかったので。


待っている間 電子レンジで 紅はるかで焼き芋と味噌汁も作りました





具材を時間差で煮て あくをとり
最近お気に入りの フンドウキンの味噌を入れます
さて燻製です
ここで止めれば良かったのに 色が薄く感じたので チップを指で2つまみもう5分ほど燻してしまいました。
この時点では さほどかんじなかったけど皿に移したら
やり過ぎですよね
でも、美味しくいたたきました。


ご馳走さまでした。

アンデルセン公園

2017-01-10 18:38:07 | 日記
久しぶりにアンデルセン公園へ行きました。

曇って寒いせいか 人はほとんどいません。
私たちも 少しでも気温が上がるまで室内で遊びました。

まずは、シュワシュワ玉の製作
材料は
重曹、クエン酸、小麦粉を それぞれ計りビニール袋に入れます


これに少しづつ水を加えていきます。
あとは 袋をフリフリ コネコネ

程よい固さになったら型に詰めて乾燥するまで放置だそうです。
2日くらいで固まると言われました。
完成したら お風呂に ドボーンで シュワシュワ。

次は
竹トンボから
すべて 本物の竹から作ります。
プロペラと芯 おおまかには用意してあるのでナイフで削ります。ですが短い時間では 飛ぶようには出来ませんでした。
夢中でやったので 写真忘れました。

割り箸鉄砲
2本の割り箸 輪ゴム二個 洗濯ばさみ セロテープと飾り用の色テープ
玉は 直径二センチほどに切った円形の厚紙です。

お手玉
たて8-センチ よこ10センチほどの2つ折りにした布の二辺をなみ縫い 一辺を絞り中に そば殻と田んぼの脇に生えている実(名前忘れました)を入れ 最後の一辺を絞って縫って完成







最後は 寒いのに外で元気よく遊びました。

いちご狩り

2017-01-10 08:33:35 | 日記
毎年この時期に いちご狩りに行くのが恒例になってます。
なぜかというと これから5月の連休まで 丸々1日の休みが取れなくなるからなんです。

で、行って来ました
こののぼり初めてみました。
ちょっと期待しましたが、他の品種ほど食べられそうなのがなかったので諦めます。

1つのハウスにこれだけの品種があります

私はミルクを使いませんが 子どもにあげる為もらっておきました。
真っ赤で大きいがけっこうあります。

今回私が 一番好みだったのは 紅ほっぺ でした。
一番甘みがあったかな。
次は 栃乙女と女峰 甘さとわずかな酸味のバランスが素晴らしかった。

30分食べ放題でしたが、20分ほどで お腹いっぱいになり 次の目的地へ移動します。

美味しいいちご ご馳走さまでした。
また、来年もよろしくね。

では。