こんにちは
7月に入り、最高気温が30℃を超えはじめましたね。暑い暑い
もうすぐ夏休みという事で、“夏休みはキッズもcooking!!”
キッスレッスンを開催します^^
7月は第1弾としてメニューは、「おにぎりと味噌汁」です。
とってもしぶーい感じですが、日本人には欠かせないメニューですよね。
お米を洗って、子どもたちの目の前でお鍋で炊いていきます
ガラスの蓋なので、みんなで覗きこみながら、
お米→ご飯に変わる様子を楽しみたいです。
まん丸おにぎりには、中に具を入れてサッカーボールに。
俵型には、シャケを混ぜ込んでニギニギ
三角△が上手に出来たら、のりでお顔にしましょう
きっといろんなお顔が出来ますね。
味噌汁は、だし昆布と削りかつおでちゃんと1番だしを取って、
豆腐とわかめとねぎを入れます。
包丁はちょっと早いお子様もいらっしゃるので、
パンを作る時のスケッパーとハサミを使うので、安心 安心
途中で、お米のお話と栄養について、
お米からできている加工品(おせんべいやおもち、お酒とか・・)も
見てもらおうと思っています。
このレッスンをきっかけにして、
子供たちがちょっとでも[食]に興味を持ってくれたらいいのになぁ
ジュースやお菓子ばかりじゃなく、ごはんもおいしいね。
自分で作るともっとおいしいね!! と教えてあげたいです
お母さんがお仕事から家に帰って来た時に、
「おかえり~、ご飯炊いといたよ」なんて言われたら、
とってもとってもうれしいですよね
是非、お家でも余裕のあるお休みの日には、
お子様と一緒にクッキングしてくださいね
「フルーツタルト」
7月のご提案です。ご覧下さいね。