11月のカップケーキのご予約承ります
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レッスンレポが大変遅くなりましたが、先日とても素敵なペレ信子先生をお招きし
「フランス流お招き術を私たちのお招きに活かす」 というテーマに沿ってレッスンを開催いたしました。
フランスにいらした折のお話なども含め大変興味深く(ご主人様とのなれそめも‥ステキすぎました!)
このようにソファー席で囲みながらのレクチャー
このように「囲む」ことでも皆様との距離がぐっと縮まりますね、
その後キッチンに移って、シンプルにできるお料理だけどとてもおいしいお料理を
レクチャーいただきました。
こちらはパンデビス フランス人のご主人様のお母さまに教わったレシピでお教えいただきました、
シンプルなのに、とってもおいしい!
ウエルカムのアップルジュースにスパイスを効かせたホットジュースとともにいただきました。
フランス流のおもてなしは 「3皿でもてなす」
基本3皿で構成するそうです。
オードブル サーモンのリエット
メイン ベッコフ
手間はかけず、時間をかける
まさしく・・です、 オーブンで150分じっくり 入れて・・
オーブンに入れるだけ のお料理、と言ってもいいほど簡単ですが
時間をかけて作る、ということがゲストに喜ばれる、というお話をいただきました、
デザートは 季節の果実のガドーアマンディーヌ
これまた混ぜるだけ でできるデザート
フランス流おもてなし ママの愛情、ホストホステスのシンプルだけど心に残るおもてなし術 を
学ばせていただきました。
先生の教えていただくことが興味深すぎてめいいっぱいのご質問で
お時間が無くなるほど・・
また午後からは 「フランスの美食史」 の講座がありましたので、
名残惜しそうに皆様お帰りになられました。。
心があったかくなる レッスンで 大変お勉強にもなりました。。
午後の部は 次回のブログでご紹介させてください。。 続く。。
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・11月のレッスンスケジュール ☆☆