昨日、8月の特別レッスン
「シェフのフレンチレッスン」 をさせていただきました。
お招きしたのは、フレンチレストラン北野クラブの取締役でもあり、
神戸のブライダル、そしてパーティーシーンを
引っ張る 北野クラブsola 総料理長の
水之江 敏 シェフです。(個人的には&)
いつも Joie riche でのイベントにも非常にお世話になっております。
ありがとうございます。
大規模な厨房とは違い、勝手が違うサロンでのレッスンでしたので
かなり、緊張されていました。(もちろん・・私たちも・・)
朝に、最終チェック
そしてメインのマグロをカットするシェフ・・・
当日アシストしてくださったsolaのキッチンスタッフ木村さん・・・
「師匠を見つめる・それも程よい距離感で・・」(瀬川の名コメント!)
なんともいえない緊張と師弟関係・・・思わず激写です・・・
(なんだか、最近カメラに凝ってきたなぁ~~~)
サロンでの初フレンチレッスンでしたので、
ご提案メニューに悩みました。
フレンチレッスンパ~~ッと華やかにとも
考えましたが・・
しかしやはり、Joie riche のコンセプト
「いつもより少しだけ」 「お家に帰って即実践できること」 で
ご提案です。
~トウモロコシの冷たいスープ 生ハム添え~
~マグロのマリネ 和の香り レムラードソースとともに~
程よい緊張の中、スタートしました。
フレッシュのとうもろこしをそぎ落とします。
付け合わせのお野菜などのカットを皆さんでして・・・・
ゆで湯の塩加減もチェック!
一つ一つの工程を、舌と指で必ずチェックされます。
ゆで汁を飲むのは初めて~~~
ピューレにするためにパッセしています。
パッセって???裏ごしのことですよ~~
皆さんにも順番にパッセをしていただきました!
その他・・フレンチ用語もたくさん覚えていただきましたよ
シェフが動くとカメラが動く・・爆。
パッセしたのにまたこしますよ~~
こちらはシノアです。。
ひと手間を惜しまないことに「美食」があるのですね・・・
どの工程もすべて味見・・
一つずつ工程が進むたびにお味の微妙な変化に気づきます。
素材に向き合って一つ一つを丁寧にこなして出来上がるお料理。。
大切にされているんだなぁ~と拝見していて感じました。
中トロを「づけ」にしてダイナミックに焼き上げますよ。
レムラードソース。そしてレモンヴィネグレットも
教えていただきました。
焼きあがった中トロ・・長いもの上にはキャビアが
ご自身で頑張った盛り付け。最後の仕上げのソースを流して・・
スープには蒸したトウモロコシをバーナーで焼いたものを
浮き実にします・・・
スープの付け合わせ用として、カスクートをご用意。
オリーブオイルを塗って軽く焼き
生ハムと、バジル、モッツアレラチーズで飾ります。
皆さんとてもお上手に盛り付けられていらっしゃいます。
デザートは6種で・・
思い思いにご自身で盛り付けていただきました。
今回はテーブルにクロスを敷いて少しシックに・・
テーブルを囲みます
ご試食のときにワインをご用意、
陣内&紀香ワイン 披露宴で出されたワインで・・
シェフのサーブをうけます・・・「きんちょう~~~するぅ~~」
お昼の部 しゅうごう~~です。
こちらは夜の部で~~す。
デザートワインとしてハンガリーのワインをご用意。
本日のお花のアレンジ。
さて~~~初フレンチレッスン、いかがでしたでしょうか???
サロンでの初めてのフレンチレッスン。。
フレンチ、ということでおいで頂いた方のほとんどが色々な
お教室ですでに経験済み、また「お教室」や「サロン」の
先輩の方ばかりおいで頂きましたので、私自身も非常に不安でした
ご満足いただけたのだろうか・・という不安のなか
こんなメールをいただきました。。
「お料理もお花もなんでも自分のセンスに合わないと
どんな偉い先生でも×です。
その点いつもバッチリ合う方に出会います。
Joie riche さんに出会えラッキー!です.。
大満足でした~」
うれしいお言葉を聞いて大感激でした・・
そして、次回は???と恐る恐るシェフにお伺いしますと・・
シェフ: 次回はsolaの厨房でいたしましょうか・・
皆さん: えぇぇぇぇぇ===!!
シェフ様 有言実行でよろしくお願いいたします。。
ご参加いただきました皆様、長時間に渡りお疲れ様でした。
私どもも緊張感あふれる一日を過ごさせていただきました。
ありがとうございました
これからも喜んでいただけるようなご提案をさせていただけるように
Joie riche 頑張ってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
今回のレッスン・・・ご参加いただきました皆様のブログにも
素敵にご紹介していただいています。
ありがとうございます・・
こちら & こちら にも是非お足を運んで下さいませ・・
素晴らしいお写真の数々でご紹介いただいています。
感激です☆☆☆