Joie riche

日々のレッスン記録etc

ミラヴェル

2008-02-11 06:33:43 | オイシイモノ

                                      こんにちは。

今回の東京行きの目的の一つ、「ミラヴェルインパクト」に行ってきました。
銀座にあるデザートレストランです。

カウンターに座りましたが、お皿が目をひきました。
素敵です。

デザートをコース仕立てでいただくお店です。


オードブルデザート
シイタケのブラマンジェ。


メインデザート
ギャレット・デ・ロアとピスタチオのアイス。

そしてファイナルデザート、となるのですが
私はスペシャリテもいただきました。

最初にコース+アラカルト、とお願いしたので、お店の方が
「かなりボリュームが・・」とおっしゃったのですが、
「大丈夫です!お願いします!」 と。笑。


お願いしたのが、 のトリュフィーヌ。
ざっくり割りましたら、あわてて「あっ、ソースを!!」と
持ってこられました。アングレースソースをかけていただきました。

中にマロングラッセと黒トリュフが入っていました。

 


ファイナルデザートと称されます小菓子です。

 


小菓子の

 

昨年末にToshi yoroizuka に参りましたが、
ぜんぜん違います。
ミラヴェルさん、ダントツうまい!!です。

パティシエだけされている方のデザートと
フレンチをすべてご経験されているシェフの実力の違いが
まざまざと私には感じられました。

フレンチのコックはデザートまですべてこなされることが
最低すべきことですものね。

私の望むデザートはまさしく「フレンチシェフの作るデザート」だ、と
再認識いたしました。

このように再認識できただけでも大きな収穫です。

これが今後にどう活かせられるでしょうか・・・・・

 

これだけいただいて、先日のブログの「すきやばし次郎」 さんへ・・

そりゃ、おすしのお味もわかりませんわね・・・

驚くべき食欲に呆れないでくださいませ。。


       

 

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