こんにちは。
東京を楽しんでいます。
昨日は神戸がすごく雪が降ったようで、友人から
「ゆきだよ==」と写メを送ってもらいました。
思わず子供が心配になりましたが・・・
わが子は、外で雪遊びを満喫
瀬川とテレビで「めちゃイケ」でしていたミカンムースケーキに
挑戦して完成させた!!と喜んでおりまして・・
母子ともにマイペースでございます。
さて、昨日はデザートレストランに行こうと銀座にいっておりました。
そのお話はまた後にいたしますね。
それよりも、銀座から東京ドームに行こうとメトロの入口を
おりました。
そこに看板が・・「すきやばし次郎」 と。
あのお寿司屋さんだ==
どんなお店か前を。。と思いお店に向かいました。
中をのぞくとお客さまお一人。。
どうしようか、2往復ほどしたかと思います。
お店に入るのをためらったのではなく、デザートを食べすぎていて
かなりおなかがいっぱいでそちらのほうの心配で・・です。
でも、これもお土産お土産!と思い、中に入りました。
いきなり「おまかせで3万いたしますがよろしいですか?」・・と
聞かれました。
女性一人でおひるまからお寿司屋・・
たしかに聞かれますわね。「結構ですよ」
おまかせのお品書きをいただきました。
お品書きと箸袋・・記念に・・笑。
先客のお隣にお席を誘導されました。
お話を伺っておりましたら、どうにもその方はご主人と旧知の
フレンチのシェフだとわかりました。
真横でしたので、お顔をじっくり見るわけにもいかず、
確認はできませんでしたが。。
ご主人といろいろな食材やお魚のお話をされていました。
それを無言で聞く私・・
フレンチの話になり、もうその頃は「耳だんぼ」状態です
主人への「お土産話!GET!」・・心で叫びました。
先日のプロフェショナルに出られた同じく三つ星をとられた
「カンテサンス」岸田シェフのお話をされていました。
なんでもお魚のさばき方をこちらに聞きにこられたようで。。
フレンチのシェフの前でご主人が
「フレンチをやっている人は魚のことなんてなんも知らないから・・」
とばっさりでした。。まさしく、ばっさり。。
そのテレビで「まぐろ」に挑戦している
岸田シェフのことが放映されたのですが
「まぐろなんて、生で食べるのが一番おいしいんだから
フレンチでは無理」
またばっさりでした
マグロの話、そのほかのおさかなの話、いろいろと聞けました。
お味は・・・いかがでしょう??
何より、デザートを4皿いただいたあとに行ったものですから。。
恐るべし、わたし!。。です。
お品書きをホテルに帰って確認しましたら18貫いただいているようです。
最後は正直、おなかがいっぱいで「もうお代金はいいので結構です」
と言いたいぐらい厳しかった状態でした
おなかがすいていたらおいしかったのか・・・
関西人の私には、少し理解できないお寿司ではあったと思います。
でもタイムリーなお土産話です。
お会計2万8千円。
主人へのお土産話代は高いか否か・・・ですね
Joie riche 第2回イベントのお知らせ
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ご覧くださいね。
ドームの前にすきやばし次郎さんに行かれていたのですね。
おなかがいっぱい・・といわれていた意味がわかりました。
大変な人ごみでしたね。
私はあのあと大阪に戻りました。
お体お気をつけて、東京楽しんでくださいませ。
あんなに広い会場でお会いするなんて、
不思議です。びっくりです。。
疲れましたが、楽しい東京滞在でした。
またお会いしたいです。。
今度はどこで???笑。