Joie riche

日々のレッスン記録etc

初めてのナチュラルチーズレッスン

2011-11-13 08:02:10 | イベントレッスン おもてなし編

 

                                               HP で12月のスケジュールをアップしております。

                                                   

 

                          2011 クリスマスケーキのご案内  ☆★     

                                                     2012  おせちのご案内  ♪♪

                     

                    昨年大好評でした ↓ の クリスマスチーズケーキ
                    こちらもリクエストでご予約受付可能となりました・

                                30個限定です。 
                              全国配送も可能です。

               

 

フロマジュリーミュウ さんにお越しいただきまして2回にわけて開催いたしました
~初めてのナチュラルチーズレッスン~

大変わかりやすく、私も皆さんとお仲間に入れていただき
しっかりとお勉強させていただきました。

 

ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いを再認識。

また、チーズ購入時のポイントなどもたくさん教えていただきましたよ。

これでチーズ売り場も怖くない!

 

チーズに合うワインを3種ご用意させていただきました。

           

リースリング・ブルゴーニュ・ローヌ で・・

チーズは、白カビ・山のチーズ・ウオッシュ・シェーブル(今回は羊)・青カビタイプで。。

 

 

 

 

意外にもこの青カビのチーズがおいしく・・

チーズの状態・管理も大切、と今一度再発見でした☆

青カビはくさ~いっという概念がごっそり抜けました・・

ハードタイプのコンテは「栗」の食感のよう・・

 

 

チーズの入り口、、にワタクシ入れました!

ブロックのチーズをいただくことができました。

とろけるチーズはいただけてもブロックのチーズそのものをいただいたことは
生まれてこのかたまったく皆無、記憶にございません・・

それも青カビチーズがいただけるなんて。。。ちょっと感激でした!

 

最後には簡単にできるティラミスを教えていただきました☆

ホントに簡単で驚きました!

 

大変お勉強になり、また楽しいレッスンでした。

講師の神澤先生も気さくでとっても楽しい先生です。

 

12月はおもてなしのシーンにも役立ちます、チーズフォンデュの極意を
ご紹介いただきます。

ワインと一緒にチーズの組み合わせでお味がグレードアップする
チーズフォンデュ・・
皆さんでお勉強&ご一緒にフォンデュをつつきましょう。

和風ベースでのフォンデュも教えていただける予定です。

次回は

12月2日(金) ①10時30分~  ②18時30分~

たくさんの皆さんのご参加をお待ちしております。

 

 

 ☆ 11月のご予約状況 ☆☆

 

  

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