HP で12月のスケジュールをアップしております。
2011 クリスマスケーキのご案内 ☆★
2012 おせちのご案内 ♪♪
昨年大好評でした ↓ の クリスマスチーズケーキ
こちらもリクエストでご予約受付可能となりました・
30個限定です。
全国配送も可能です。
フロマジュリーミュウ さんにお越しいただきまして2回にわけて開催いたしました
~初めてのナチュラルチーズレッスン~
大変わかりやすく、私も皆さんとお仲間に入れていただき
しっかりとお勉強させていただきました。
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いを再認識。
また、チーズ購入時のポイントなどもたくさん教えていただきましたよ。
これでチーズ売り場も怖くない!
チーズに合うワインを3種ご用意させていただきました。
リースリング・ブルゴーニュ・ローヌ で・・
チーズは、白カビ・山のチーズ・ウオッシュ・シェーブル(今回は羊)・青カビタイプで。。
意外にもこの青カビのチーズがおいしく・・
チーズの状態・管理も大切、と今一度再発見でした☆
青カビはくさ~いっという概念がごっそり抜けました・・
ハードタイプのコンテは「栗」の食感のよう・・
チーズの入り口、、にワタクシ入れました!
ブロックのチーズをいただくことができました。
とろけるチーズはいただけてもブロックのチーズそのものをいただいたことは
生まれてこのかたまったく皆無、記憶にございません・・
それも青カビチーズがいただけるなんて。。。ちょっと感激でした!
最後には簡単にできるティラミスを教えていただきました☆
ホントに簡単で驚きました!
大変お勉強になり、また楽しいレッスンでした。
講師の神澤先生も気さくでとっても楽しい先生です。
12月はおもてなしのシーンにも役立ちます、チーズフォンデュの極意を
ご紹介いただきます。
ワインと一緒にチーズの組み合わせでお味がグレードアップする
チーズフォンデュ・・
皆さんでお勉強&ご一緒にフォンデュをつつきましょう。
和風ベースでのフォンデュも教えていただける予定です。
次回は
12月2日(金) ①10時30分~ ②18時30分~
たくさんの皆さんのご参加をお待ちしております。
☆ 11月のご予約状況 ☆☆
Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
こちら からどうぞ