ビバローザというフランスの品種です。
なかなか花が咲かないなぁと思って葉っぱをかき分けてみたら、こんなかわいい花が姿を見せました。とっくにたくさんのツボミを付けて、葉っぱの下で咲いていたのでした。
画像上方に見える赤い実は、購入時の苗に添えられていたカードの写真です。まるで、すでに実が付いているように見えますね。こんなふうにおいしい実に熟すといいな。その前に野鳥に食べられちゃうかしらん……。
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半額になっていた大粒のイチゴ3パック分で、ジャムを作りました。関西で有名なイタリアンのシェフが、数年前にテレビで紹介していた作り方を参考にしています。
洗ってヘタを取ったイチゴを深めの器に入れ、メープルシロップをたっぷりかけて電子レンジにかけます。イチゴの粒がくずれて果汁がたくさん出たら、鍋に移しかえて弱火で煮詰めます。途中でレモン汁を入れるのですが、今回はシークワーサー果汁で代用しました。煮詰 . . . 本文を読む