冷やし中華を作ってみました
アサリの酒蒸しを塩分多めで作り 出たエキスを取っておきます
中華細めんをゆで 水にとって冷やし
ざるにあげます
錦糸卵を作り ハムを短冊に切り 胡瓜も同じような寸法にきり
先ほどゆでた麺を皿に盛り 錦糸卵 胡瓜 トマト アサリ ハムを飾ります
アサリの酒蒸しで出たエキス 醤油 酒 みりん 酢 蜂蜜 レモン汁など
全部を混ぜ合わせます
冷やし中華を皿ごと冷やし 食べる直前に先ほど作ったタレをかけて
すり胡麻と練りガラシも混ぜていただきます
好みでごま油かラー油を混ぜてもいいのですが くどくなるので私は使いません
久々に作りましたが 美味しかったです