牛蒡は皮をたわしでこすって半分ぐらいむき カットしてから
水に放してあくを出します
5分位したら取り出して 柔らかくゆでます
ウチでは圧力鍋をつかいます
牛蒡が冷めるまで放置したら 取り出して
薄切りの豚肉で巻きます
巻いたほうを下にして鍋にいれ あわせ調味料で煮ます
あわせだしは 醤油 砂糖 酒 カツオだし 昆布だし 水です
ひたひたにして アルミホイルで表面を覆い 落し蓋を乗せて
中火よりやや弱いくらいの火加減で味が沁みるまで煮ます
アルミホイルを使うのは落し蓋だけだと 煮汁がうまく周らないので
ぴっちり覆うためです
クッキングシートを使うのもいいですね
今日は一緒に下煮をした大根と人参を炊きました
味が沁みれば出来上がりです