生イワシの頭とワタを取り 洗ってから水をふき取ります
フライパンにオリーブオイル 刻みにんにくをいれてから
鍋に火をつけます(必ず冷たいところから調理すること)
火は弱火 煙が出てきてにんにくからいいにおいが出てきたら
イワシを投入 プチトマトの粗切り イカの塩辛もいれて
ぴっちり蓋をして蒸し煮にします
8分位したら 蓋を開け 火が通っているのを確認したら 火を止め
(通ってなかったら もう少し火を通す)蓋をして蒸らします
冷めたら皿にとって 胡瓜を飾って出来上がり
塩辛は塩分がつきすぎるので 少なめで調整してください
レモンもライムもきらしていたので 甘夏疳で代用しました
イワシに挟んで食べると甘くて酸っぱくて 美味しかったです
イワシの加熱が弱く生焼けになってしまったら あとで電子レンジで加熱すれば
中まで火が通るので 慌てないこと 文明の利器はこうして使うのです