昨日は その「マンマくらぶ」の日でした。

メニューは
①フレッシュトマトときのこのパスタ
②枝豆とベーコンの具入りミントスープ
③アボガドとミックスビーンズのサラダ
公民館を借りて、由美子先生と気の置けない仲間達の集まりです。
1テーブルに3~4人の少人数なので各自作業を分担しています。
男性も2名、なかなか腕前も上がってきました。

午前中の その 「マンマくらぶ」 から帰って来ると冷蔵便で届きました。

ドーンと10kg、紀州の完熟南高梅です。 ココ から取り寄せました。
だんだん暑くなるし、早くこないかなぁと待っていました。
箱を開けると、あま~い香がします。

1個の大きさはこれ位。35g~40g。

このままガブリと食べたくなるような色づきです。
通常は、梅を1晩水につけてアクを抜くのですけど、「完熟なので丁寧に水洗いするだけにして」と説明書にありました。
1個ずつ、洗ってヘタを取りよく拭いたところです。

減塩で作りたいので、右が梅7kg 15%の塩 と ホワイトリカー3C
左が梅3kg 10%の塩 と ホワイトリカー300cc で漬けました。
これから、毎朝チェックするのが楽しみ。
涼しい玄関に置いたので、甘酸っぱい梅の匂いが来客をお迎えします。
さて、昨日の夕食です。

本来は、休肝日なのですが、前日のメジナの刺身が残っていたのでお酒の日になりました。

蒸し暑い一日でした。こんな時は酸味の味が食べたくなります。
きれいな生サケがあったので、ソテーして ラビゴットソース をかけました。
前回は、白身の魚でシイラでしたが、今回はサケ。
トマトとビネガーの酸味が、この季節には食が進みます。
緑色の野菜は、京野菜のししとうです。からみがないのですね。

酒のつまみに、いつもの厚揚げの二色焼き。
トッピングに、明太マヨの方にコーンを乗せました。
おかかマヨの方には、小口ネギです。
簡単で美味しい一品です。

お昼の「マンマくらぶ」で作ったサラダです。
奇しくも前日は豆のイタリアンサラダを作ってましたが、これにはアボガドが入っています。
アボガドは私はあまり好きではないのですが、こんな風に小さく切ると食べられました。

10kgの梅漬けに、少し疲れました。
ハァーと床にへたり込んだら
、猫も横たわっていて目が合いました。


メニューは
①フレッシュトマトときのこのパスタ

②枝豆とベーコンの具入りミントスープ

③アボガドとミックスビーンズのサラダ

公民館を借りて、由美子先生と気の置けない仲間達の集まりです。
1テーブルに3~4人の少人数なので各自作業を分担しています。
男性も2名、なかなか腕前も上がってきました。


午前中の その 「マンマくらぶ」 から帰って来ると冷蔵便で届きました。

ドーンと10kg、紀州の完熟南高梅です。 ココ から取り寄せました。
だんだん暑くなるし、早くこないかなぁと待っていました。
箱を開けると、あま~い香がします。

1個の大きさはこれ位。35g~40g。

このままガブリと食べたくなるような色づきです。

通常は、梅を1晩水につけてアクを抜くのですけど、「完熟なので丁寧に水洗いするだけにして」と説明書にありました。
1個ずつ、洗ってヘタを取りよく拭いたところです。

減塩で作りたいので、右が梅7kg 15%の塩 と ホワイトリカー3C
左が梅3kg 10%の塩 と ホワイトリカー300cc で漬けました。
これから、毎朝チェックするのが楽しみ。

涼しい玄関に置いたので、甘酸っぱい梅の匂いが来客をお迎えします。
さて、昨日の夕食です。


本来は、休肝日なのですが、前日のメジナの刺身が残っていたのでお酒の日になりました。

蒸し暑い一日でした。こんな時は酸味の味が食べたくなります。
きれいな生サケがあったので、ソテーして ラビゴットソース をかけました。

前回は、白身の魚でシイラでしたが、今回はサケ。
トマトとビネガーの酸味が、この季節には食が進みます。

緑色の野菜は、京野菜のししとうです。からみがないのですね。

酒のつまみに、いつもの厚揚げの二色焼き。

トッピングに、明太マヨの方にコーンを乗せました。
おかかマヨの方には、小口ネギです。
簡単で美味しい一品です。

お昼の「マンマくらぶ」で作ったサラダです。
奇しくも前日は豆のイタリアンサラダを作ってましたが、これにはアボガドが入っています。
アボガドは私はあまり好きではないのですが、こんな風に小さく切ると食べられました。

10kgの梅漬けに、少し疲れました。

ハァーと床にへたり込んだら


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます