ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

鶏と大葉の柔らかバーグ

2011年03月21日 | その他の料理
鶏と大葉の柔らかバーグ


材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(200g) 大葉 5~6枚  マヨネーズ 3~4T
顆粒だし 1t   塩 少々   片栗粉 3~4T 

かけソース
おろし大根 適量 レモン果汁・醤油・蜂蜜 各1T

作り方
①鶏肉は皮を取り除き、粗く刻んで包丁でたたき、大葉は粗みじんに切る
②ボールに①とマヨネーズ・顆粒だし・塩・片栗粉を入れて手でよく混ぜる
③小判型に整えてフライパンで焼く
④ソースは好みで量を調整して下さい。ポン酢でもOKです。

ポイント
①大葉の代わりに葱の小口切りでもいいです。
②洋風と和風のコラボバーグで、挽肉と違ってムネ肉がとても柔らかでした。


皮を取り除くとヘルシーです。簡単ですのでお試し下さい。



餡かけチャーハン


作り方は以前 ココ で載せています。

冷蔵庫のあり合わせを使った先日のランチです。
炒飯を少なめでも餡をたっぷりかけていただくとボリュームたっぷりです。

是非これもお試し下さいな。

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