
昨日の夕食です。お酒の日ですが、日曜日で市場が休みのためお刺身は無しです。

大根ステーキ

お刺身の代わりになるものをと考えて、冷蔵庫の大根を使いました。
これは我が家では初めて作ったものです。ネットでレシピを検索しました。


サッと茹でた大根を柔らかくなるまでダシで煮て、取りだした後水分を拭き取ってフライパンで焦げ目を付けました。
それにカリカリの豚肉と長ネギを炒めたソースをかけました。
でも旦那さん曰く、
「肉はカリカリより柔らかのソースの方がいい。それにニンニクは控えめにしないとお酒の味が壊れる」そうな・・・・
ウン、分かる気がします。焼酎ならバッチリ合いそうです。
次回はそうしましょ。でも中は柔らかくて外側は焦げ目を付けた大根に醤油味のソースはなかなか美味しかったです。

肉じゃが

少しジャガ芋が煮崩れましたが、でも相も変わらずこれは大好物です。
後はまだ残っていた牡蠣を今回も焼いて堪能しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます