ムスコ・メの店舗開店にあわせて長期留守するので、その間ヌル旦が自炊出来るように只今特訓中です。
パスタの3~4パターンと卵焼きは上手になったけど、毎日パスタと卵焼きではね(笑)
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カレーが食べたいと言うので、我が家のカレー作りを伝授しました。
トマト缶とビールと野菜のペースト入りです。(作り方は ココ)
台所でタブレットを開いて作ってますが、こんな時ブログを書いてて助かりました。
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出来上がったカレーは250gの1人分の小分けにして冷凍しました。
これならお酒の日以外は毎日カレーでもいけそうです(笑)
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もう一つ、昨日スーパーに行ったら大きな真鯛のアラがあったので、今日のお酒の日用に買ってきました。
酒蒸しにしてもあら炊きにしても下処理が大事なので、その処理の仕方を伝授です。
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大抵はきれいに鱗が取ってありますが、残ってる部分を鱗取りで処理した後、熱湯を回しかけて冷水で血合いの部分などをきれいに掃除します。
その後水気を拭いてキッチンペーパーで包んで冷蔵庫でスタンバイ中。
今夜のあら炊きに挑戦するかな?
下処理が少し面倒でも、作ってみると「案外簡単やね」と言うかも・・・
「ジャガイモと豚肉の薄味煮」も作ったし、昨日はチラシに載ってた「トマト香草そうめん」も作ったし、少々の留守でも大丈夫よね。
パスタの3~4パターンと卵焼きは上手になったけど、毎日パスタと卵焼きではね(笑)
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カレーが食べたいと言うので、我が家のカレー作りを伝授しました。
トマト缶とビールと野菜のペースト入りです。(作り方は ココ)
台所でタブレットを開いて作ってますが、こんな時ブログを書いてて助かりました。
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出来上がったカレーは250gの1人分の小分けにして冷凍しました。
これならお酒の日以外は毎日カレーでもいけそうです(笑)
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もう一つ、昨日スーパーに行ったら大きな真鯛のアラがあったので、今日のお酒の日用に買ってきました。
酒蒸しにしてもあら炊きにしても下処理が大事なので、その処理の仕方を伝授です。
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大抵はきれいに鱗が取ってありますが、残ってる部分を鱗取りで処理した後、熱湯を回しかけて冷水で血合いの部分などをきれいに掃除します。
その後水気を拭いてキッチンペーパーで包んで冷蔵庫でスタンバイ中。
今夜のあら炊きに挑戦するかな?
下処理が少し面倒でも、作ってみると「案外簡単やね」と言うかも・・・
「ジャガイモと豚肉の薄味煮」も作ったし、昨日はチラシに載ってた「トマト香草そうめん」も作ったし、少々の留守でも大丈夫よね。
あ、そうそう、鱗取りですが、
レジ袋に入れて鱗取りをすると
鱗が飛び散らなくて掃除が簡単ですよん。
ありがとうございます!
がんばれitijyoujiさま。
>レジ袋に入れて鱗取り
あ、これ良い方法ですね。あちこちに飛び散って後片付けが大変ですものね~~。(目から鱗ざます。ウシシ
ウフフ、クラリスさんに座布団差し上げます。
あ、提供元のkebaさんにもね(笑)
味付けも・・・しっかりと伝授ですね いいなぁ~料理教室♪
楽しく出来れば続きますね~ レシピが多過ぎて大変かもしれませんが・・・
ヌル旦はまだワンパターン状態です。
でもしないと覚えないからと、お昼はもっぱらパスタばかりですが作ってくれて、これは結構助かっています。