ちらり~ん日記

ちらり~んは我が家の猫の名前。美味しい料理が出来たとき書き留めておきます。
忘却の彼方に飛んでいかないように・・・・

レンコンのつみつくバーグ 生姜餡

2009年02月12日 | その他の料理


昨日は休肝日でした。



レンコンのつみつくバーグ 生姜餡かけ 

これは以前作った鶏ミンチといわしのすり身のハンバーグの種の残った分を冷凍しておきました。
レンコンの摺り下ろしたものを加え、生姜餡をかけて和風に変化つけてみました。

以前のバーグは不評だったので、どんな反応を示すかとこっそり観察していたら・・・

オーストラリアとのサッカー観戦に夢中でパクパクっと食べていました。

「どう?」
「ん? あ~、うん」
好みの味ではないけれど、そう不味いとも感じなかったようでした。




南関揚げと生ワカメの茎とのゴママヨ和え 

ゴママヨ和えにもすっかりはまりました。南関揚げが意外にも合いました。
KANAちゃん、ありがとう。頂いてますよ~

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8 コメント

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わぁ~、ありがとうございます! (ちらり~ん)
2009-02-15 06:43:55
>totoroka-sanさんへ

レシピありがとうございます!
作ります!我が家が好みそうなレシピです。
今日、早速レンコン買ってこようっと!
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蓮根もちの袋煮 (totoroka-san)
2009-02-14 19:08:22
蓮根もちの袋煮

材料
油揚げ4枚
半分に切り、開いて しっかりゆで しっかり水気を
切る。切り口を少し引っくり返しておく。

蓮根200g すりおろす
  ごぼう 30g ささがき
  人参  30g 千切り
  椎茸  2~3枚
  片栗粉 2T
これらを全部混ぜ合わせ、油揚げに詰めて 上を
楊枝で留める。引っくり返した所は詰めたら延ばす。

煮る
だし汁 3カップ
塩   1/3 t
みりん 5T
醤油  3T

と なっております。
お試しあれ~。
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レシピ欲しいです (ちらり~ん)
2009-02-14 07:47:03
>totoroka-sanさんへ

な~るほど!! トロンとした食感でおだしで煮るので美味しいでしょうね。
是非是非レシピ教えて下さい。

つみつくバーグはレンコンを入れたらなめらかになりましたので、好みのものではないのを何とかごまかせました。
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蓮根 (totoroka-san)
2009-02-13 20:52:44
蓮根のすりおろしって とろとろしてるから、つみつくバーグに混ぜたら きっと舌触りが良くなったと思いますが どうでした?

私は蓮根が好きで 時々使うんですけど、すりおろしにゴボウ 人参 椎茸を小さく切って混ぜ 油揚げに詰めて だし汁で煮ます。
蓮根がとろっとしておいしいです。

詳しいレシピ 必要でしたらおっしゃってください。
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Unknown (ちらり~ん)
2009-02-13 20:27:21
>クラリスさんへ

上手くいくといいのですが、上手くいかないときはごまかすコツを習得しつつある昨今です。
でも、一番は開き直りだったりして!エヘヘ
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Unknown (クラリス)
2009-02-13 15:11:49
なんとも可愛いネーミング♪

>でも素性は争えない部分もありますし・・・
そんなこと無いでしょう。素材が良いのだから♪

サッカーがなくてもきっと美味しかったと思いますよ~~。

こうやって、展開させるのワクワクしますね。(うまくいくと特に)


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Unknown (ちらり~ん)
2009-02-13 11:08:56
>kebaさんへ

>冒険ですよね。

そうそう、最初良ければ全てよしなんですが、馬子にも衣装的なことをしたいのですよね。
でも素性は争えない部分もありますし・・・

きのうはサッカーが救ってくれたみたいでした。
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Unknown (keba)
2009-02-12 21:54:34
つみれとつくねで「つみつく」ですか、なるほど。
ちょっと残ったものをどうやって再生するか?っておもしろいけど、冒険ですよね。

うちでは野菜スープを初日はコンソメで、2日目はトマト味で、三日目はカレー味にして、みたいな程度ですけど。。。
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