こっちは月でてるよ

++日々感じたこと…ひとりごと++

白いりんごジャム

2012-12-16 | ちょっと食
1か月前に赤い色のおろしりんごジャムを作りましたが、
今回は白いりんごジャムを作りました。



使ったりんごは同じ【紅玉」です。
果肉だけを煮たので、前回とはまた違う味になりました。

いつも本を参考にしてジャムを作っています。
私が参考にしている本は、グラフ社発行の
【コンフィチュールレシピ125 手作りジャム&ペースト】です。
まだまだジャム作りは続きそうです

‘キットカット’味遊記

2012-11-12 | ちょっと食
北は東北、南は沖縄まで!
15種類のご当地限定‘キットカット’がお楽しみいただけます!!
というので、買ってみました。

‘キットカット’味遊記


開くとこんな感じ。



全国を旅する気分で扉を開けると

ご当地キットカットが2袋ずつ入っています。

扉の裏にはご当地キットカットのプチ情報!


興味ある方は買って食べてみてくださいね。
‘キットカット’味遊記は2,700円(税込)ネスレ通販オンラインショップで販売中です

私はだんな様と自分用に2箱買いました
しばらくはこれが朝ごはんです

おいしい授業 ∴さとやまレストラン編3∴

2012-10-21 | ちょっと食
好きなメニューの二品目はこちら。

大洗産カジキのソテー ケッパーとトマトのソースで

カジキが大きくて柔らかくて、美味しかったです。
ただトマト味、多すぎかも・・・
イタリアンだから仕方ないのかなぁ。

さてさて次は、デザートですよ

栗と干し芋のさとやまモンブラン

モンブランの上に干し芋が乗っています。
干し芋の繊維の多さは、麹に漬けることでなめらかな味わいになった、とのこと。
栗と合っていて美味しく、もっと食べたかったです

奥久慈りんごのジェラード パリパリりんごチップ添え

最後にジェラードはさっぱりして良いですね。

大子のおいしいお茶

ごちそうさまでした

これで【おいしいコース】はおしまいです
お腹いっぱいになりました。
隣りのカップルは男性が【おいしいコース】を、女性が【さとやまコース】を頼んでいました。
二つのコースの違いは、大洗産カジキが付くか付かないか、です。
もし仲良く半分でいいと思うなら、1人は【さとやまコース】でいいかもしれませんね。




校舎の外はコスモスがきれいに咲いていました。
暖かい日だったので日差しが暑く、窓を開きカーテンが引いてありました。
隣りの教室にはカーテンがなかったので、お客様に直射日光が当たっていました。
眩しいのはちょっと嫌ですね。
寒さ対策にひざ掛けも用意されていました。
冬になったらストーブを置くのかしら?

職場の友人3人と、12月に再びランチに来る予定です



エヌボP君、またよろしくね

おいしい授業 ∴さとやまレストラン編2∴

2012-10-21 | ちょっと食
さとやまレストランのメニューは4種類あります。

 【おいしいさとやまテイスティング 4,980円】
 【おいしいコース 2,980円】
 【さとやまコース 2,580円】
 【ランチメニュー 1,480円】

私たちが予約したのは【おいしいコース】です。

常陸野菜と奥久慈こんにゃくのバーニャカウダ さとやま味噌ソース

その日によって野菜の切り方や飾り方が違うみたいです
ミニトマトが半分だけだったり・・・。(HPやほかの方のブログでは1個でした)
レンコンがなかったり・・・。(メニューの食材には入っていたのですが)
細長いお皿に2人分一緒に盛り付けてあります。

味噌ソースには「常陸大黒」「クルミ」「ニンニク」が入っています。
美味しいお味噌でした

米粉パン

学校給食センターの箱に入れて配っていましたよ。

大子の風土仕込み凍みこんにゃくのカツレツグラタン

凍みこんにゃくは厚みがあってお肉みたい。
ホワイトソース、トマトソース、チーズと一緒に焼き上げているそうです。

次のメニューは三種類の中から好きなメニューを二品選ぶようになっています。

奥久慈しゃもの親子カルボナーラ

私が選んだメニューです。
奥久慈しゃもはひき肉になっています。
ソースがとっても濃厚です。

常陸秋蕎麦と奥久慈の味覚のトマトつけ麺

こちらはだんな様が選んだメニューです。
ローストした奥久慈しゃもとがんもが合わせてあるそうです。
秋蕎麦をトマトのつけ汁で食べるのですが、カツレツがトマトソース味だったので味がダブるかも・・・
私はカルボナーラにして良かったと思ってしまいました。

料理はまだ続きます・・・

おいしい授業 ∴さとやまレストラン編1∴

2012-10-21 | ちょっと食
さとやまレストランに使われている校舎はこちら。


大子の食材を活かした料理を
イタリアンシェフ日高良実氏がプロデュースするレストランです。
わくわくっ


廊下で待っていると、名前を確認して教室に案内されました。


てっきり学生机とイスでの食事だと思っていましたが、
きちんとしたテーブルとイスでした



水は【木内酒造の仕込み水】


さとやまレストランは【木内酒造】が運営しているのですよ。
ということで、木内酒造の【常陸野ネストビール・NIPPONIA 生】を注文。

私が運転手なので、飲んだのはだんな様だけです
美味しそう



さて、お料理が楽しみです

胡桃の木

2012-10-20 | ちょっと食
今夜は4000円のコースを頼んであります



先付はこちら


秋刀魚と柿


黄色の器は【もってのほか(菊)】の和え物


秋刀魚のすり身団子が入っています


生たこがプリプリ 鯛もプリプリ
海老は食べられないので、食べてもらいました


焼きものに葉で包まれたものが出てきました

中は味噌漬けの鯖(たぶん・・・


御飯と汁、香のもの

おこわの上に鯛でんぶがたっぷり乗せてあります
山椒も入っていて良い香り


デザートはマンゴープリン


最後まで美味しくいただきました
季節感たっぷりで、他の季節はどんなお料理が出てくるのか興味があります。
デザートのマンゴープリンはちょっと意外でした。
秋なのでデザートは栗かなぁって勝手に思っていました
でも器も素敵で、みんな大満足のお食事会でした

久しぶりにみんなとゆっくり話せて楽しかったです。
またお食事会をしましょうね

みんなでディナー

2012-10-20 | ちょっと食
今日は二胡仲間と一緒にディナーに行ってきました。
と言っても、私はもう二胡を習っていません
結婚を機に遠ざかってしまいました。
みんなと会うのは1年4か月振りです。
二胡仲間は4人に減っていました

今回行ったのは、隠れ家的存在のお店 【胡桃の木】 です。
昭和の香りがする日本家屋のお店です。
ランチは2組、ディナーは1組の完全予約制です。
7年ほど前に家族でランチをいただいたことはありましたが、ディナーは初めてです。



さてさて、どんなお料理が出てくるのでしょうか

おいしい授業がはじまるよ。

2012-10-05 | ちょっと食
茨城県が県北地域で取り組む【古民家レストランプロジェクト】の4回目は
大子町の旧上岡小の木造校舎を利用した【おいしいさとやま学校】です。
期間限定で10月6日から12月9日までオープンします。
大子町でとれる特産品でイタリアン料理が楽しめるとのこと
これは食べに行かねば!!

レストランの予約は電話だけではなく、HPからもできます。
希望日時は第3希望まで書き込めます。
私は第1・2希望とも10/21にして、第1希望を11:30、第2希望を13:30にしました。
予約確定の連絡はメールで来ます。
私の場合は次の日にお返事があり、第2希望の13:30からの予約が取れました~
【おいしいコース】を選んだけど、13:30からだとお腹が空いちゃうなぁ
奮発して【おいしいさとやまテイスティング】に変更しようかなぁ。

悩む悩む・・・


11/30~12/2は水戸-大子間で【SL奥久慈清流ライン号】が運行するよ


ゴーヤ三昧

2012-08-14 | ちょっと食
ごろごろゴーヤが実るため、せっせとゴーヤを食べています。
ごろごろ実るので、とても食べきれません
職場に持って行ったり、大きくならないものは捨てたりしています

料理もゴーヤーチャンプルーしか知らなかったので、レシピを見て作っています。

一番最初に作ったツナマヨサラダは苦みもあまり感じなく、
ゴーヤが苦手だった私でも美味しく食べることができました。
これはすでに4回ぐらい作って食べています。

次に甘みそ炒めを作りました。
ピーナツの代わりに松の実を入れてみました。
甘みそとよく合って美味しかったので、また作ろうと思っています。

その次にゴーヤーチャンプルーを作り、天ぷらにもしてみました。
天ぷらは衣に桜えびを崩していれると香ばしくなると書いてありましたが、
エビ禁の私にはそんなことはできません
桜えびが入っていなくても、十分美味しかったです。
塩で食べるのがお勧めです。

こんなに食べても冷蔵庫にはゴーヤが4本。
そろそろゴーヤの実も終わりですが、収穫を待っているものが7本ぐらいあります。
明日はみそ炒めにしようかしら

お蕎麦 食べてきたよ

2012-07-30 | ちょっと食
だんな様は28日から9連休中です
もちろん私に9連休などあるわけもなく・・・
なんとか2連休だけもらえました

専業主婦だったら2人でゆっくり旅行に行けるのになぁ~、なんて甘い夢

何も予定がないまま、「お蕎麦を食べに行こう!!」と大子に行ってきました

【打ちたて そば処 待月】



天ざる蕎麦を食べましたよ。



お蕎麦は細めで、天ぷらはサクサク とても美味しかったです。

昔はお蕎麦を好んで食べませんでしたが、今はお蕎麦が大好きです

ブルーベリージャム

2012-07-24 | ちょっと食
ブルーベリー狩りに行ってきました。
それも1人で・・・

田舎なので、あちこちにブルーベリー園があるのですよ。





摘みながら食べ放題
どれだけ食べたかわかりません
お持ち帰り分だけ摘み取り料金を払います。
ハーブもラベンダーも好きに摘み取っていいよ~と言われました。

なぜかトマトまでいっぱいいただき、大サービス
その上、ブルーベリーの枝まで2本
あまりの大きさに、マーチの後部座席は枝で覆われました。
家に持って帰るわけにもいかず、そのまま職場へ。
お年寄りが喜んで摘んでいます。

私が摘んだブルーベリーは1キロ。
その他に、すでに摘んであるブルーベリーをジャム用に1キロ
安く分けていただきました。

そしてジャム完成!!



きちんとラベルを作ってみました。
なかなか良いんじゃない?
全部で6瓶できたので、4瓶はお友達におすそ分けしました

8月になったらまた行こう

みーんみんみんみん

2010-03-20 | ちょっと食


宇都宮まで車で1時間。
餃子を食べに行ってきましたよ。
お店の開店前に着きましたが、すでに行列が出来ていました。
運よく、開店と同時にお店に入れました。

焼餃子と揚餃子を2人前、水餃子を1人前とライスを2人前頼みました。
美味しくてお腹いっぱいになりました~。

私たちの前に座った少年2人は、それぞれ2人前ずつ頼み
お店の人に
 「大丈夫?食べられるの?
  後から追加もできるから、減らしたほうがいいわよ」
と言われ、それぞれ1人前にしていました。
案の定、それでお腹がいっぱいになっていました。

今度は別のお店の餃子も食べてみたいなぁ。