マイナス温度から解放されて、最近は10℃前後という感じですね。
ブルブル🥶震える様な事は無くなりました。
もう❄️雪も降らない様なので、雪のテンプレートを撤収しましたよ。☝️😅
昨日は、今日のための「ポトフ」を仕込んでおきました。
(前日に作っておくと、朝、油が上に浮いて白く固まっているので、取り除くのが楽です♪) 大鍋で沢山作りました。
コラーゲンたっぷりの牛の骨付きスネ肉です。
ポトフといえば🥖バゲットで頂くものの様ですが、我が家は🍚ご飯です。
🍲クリームシチューを、カレーの様に ご飯にかけて頂くのが正しいのか⁈ ご飯とシチューは別々にする方が正しい食べ方なのか⁈ 日本のテレビで論議していましたが。
人それぞれ、家庭によりけりで 好みでいいんだと思います。
ポトフ、配膳しました!
長男くんは私がするべき国勢調査の申告や保険のことを、今日やってくれることになっているのでね。少しご機嫌を取っておきます。
🦴骨の髄 が大好きで、骨ごとお皿に入れてあげました。
夫が生きていた時は子供達と取りっこでした。ですから、喧嘩しない様に、3つの塊で作っていましたね。。。遠い目 👀
で、ポトフの様には見えません。ネギ鍋と言うか。
ご飯をちょこっと入れて、リゾット風…もはやポトフではありませんね。😅
手羽にして、安く仕上げる事もあります。
ポトフは温まるし、野菜も沢山摂れてイイですよね!
>フランスは地震が無いから、長時間お鍋を火にかけていても安心・・・なるほど!
フランスに来て40数年…地震らしき体験は皆無ですね。
能登の皆さん、本当にお気に毒です。頑張っていらっしゃいますね!
必ず来ると言われている「南海トラフ地震」と言うのも、不気味で怖いです。
地震の国・日本、しっかり対策して欲しいです。🙏
今日は、長男さんが来るんですね~
良いですねぇ~ 長男さんも大喜びするでしょうね。
ところで・・・
10℃というのは、私にとっては、充分にブルブル震える気温なんですが・・・
今日の深圳は、最高気温 10℃ ダウン着込んで ブルブル震えながら
仕事しています。。。
長男くんは「夜も食べて行くぅ〜」と勝手に決めて、食べていきました。😅
そうだろうと沢山作ったんですが。
深圳は中国のかな〜り南に位置しているんですね!暖かいはずです。
こちらも10℃だとダウン着てますが、震えてはいません。
むしろ、あったかくなったなあ〜と喜んでますよ。ずっと➖温度でしたから。😁
お互いに風邪など引かないよう、気をつけましょう‼️