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我が家の「ポトフ」

2024年01月23日 | 🍽️食べること


マイナス温度から解放されて、最近は10℃前後という感じですね。

ブルブル🥶震える様な事は無くなりました。

もう❄️雪も降らない様なので、雪のテンプレートを撤収しましたよ。☝️😅

 

 

昨日は、今日のための「ポトフ」を仕込んでおきました。

(前日に作っておくと、朝、油が上に浮いて白く固まっているので、取り除くのが楽です♪) 大鍋で沢山作りました。

コラーゲンたっぷりの牛の骨付きスネ肉です。

 

ポトフといえば🥖バゲットで頂くものの様ですが、我が家は🍚ご飯です。

 

🍲クリームシチューを、カレーの様に ご飯にかけて頂くのが正しいのか⁈ ご飯とシチューは別々にする方が正しい食べ方なのか⁈  日本のテレビで論議していましたが。

人それぞれ、家庭によりけりで 好みでいいんだと思います。

 

 

 

ポトフ、配膳しました!

 

長男くんは私がするべき国勢調査の申告や保険のことを、今日やってくれることになっているのでね。少しご機嫌を取っておきます。

🦴骨の髄 が大好きで、骨ごとお皿に入れてあげました。

夫が生きていた時は子供達と取りっこでした。ですから、喧嘩しない様に、3つの塊で作っていましたね。。。遠い目 👀

 

 

 

 

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4 コメント

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Unknown (なおとも)
2024-01-23 23:26:05
本場のポトフ美味しそうです!しかもご飯と召し上がるのですね。日仏友好で素晴らしいと思います。昔読んだ小説でポトフを作る場面で、何故フランスでポトフが生まれたのか、それは地震の無い国だから、お鍋を火にかけたまま、安心して仕事が出来るからと書いていました。奇しくも日本で地震の被災地の炊き出しにポトフが取り入れられています。私もポトフ大好きで、冬には何度も登場します。なおとも
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なおともさんへ (桃子)
2024-01-24 07:03:36
私はポワロー葱が大好きなので、いっぱい入れます。
で、ポトフの様には見えません。ネギ鍋と言うか。
ご飯をちょこっと入れて、リゾット風…もはやポトフではありませんね。😅
手羽にして、安く仕上げる事もあります。
ポトフは温まるし、野菜も沢山摂れてイイですよね!

>フランスは地震が無いから、長時間お鍋を火にかけていても安心・・・なるほど!
フランスに来て40数年…地震らしき体験は皆無ですね。
能登の皆さん、本当にお気に毒です。頑張っていらっしゃいますね!
必ず来ると言われている「南海トラフ地震」と言うのも、不気味で怖いです。
地震の国・日本、しっかり対策して欲しいです。🙏
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美味そうですね!! (maru36)
2024-01-24 09:13:55
美味しそうですし、暖まりそうですね。
今日は、長男さんが来るんですね~
良いですねぇ~ 長男さんも大喜びするでしょうね。

ところで・・・
10℃というのは、私にとっては、充分にブルブル震える気温なんですが・・・
今日の深圳は、最高気温 10℃ ダウン着込んで ブルブル震えながら
仕事しています。。。
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maruさんへ (桃子)
2024-01-24 17:30:53
もう歳を取ってくると、特に冬は「汁物」が良いですねえ❣️
長男くんは「夜も食べて行くぅ〜」と勝手に決めて、食べていきました。😅
そうだろうと沢山作ったんですが。

深圳は中国のかな〜り南に位置しているんですね!暖かいはずです。
こちらも10℃だとダウン着てますが、震えてはいません。
むしろ、あったかくなったなあ〜と喜んでますよ。ずっと➖温度でしたから。😁
お互いに風邪など引かないよう、気をつけましょう‼️
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