フランスでは、日本のような漬物とか佃煮とかは全く売っていません、当然ですけど。🧀チーズやヨーグルトなどの🐮💦乳製品だらけです。
🍚🍙ご飯大好きな私は、ご飯に付き物の漬物などは自分で作るしかありません。
あ、そうそう、たくあんは中華系のお店で買えますね。
あと、中国の漬物らしいのは何種類もあるのですが、香りが独特で日本人には合わないかな…⁈
今日は、私が作ったものを載せてみます。まず、
漬物ではないけど…昆布の佃煮
最近の一番のお気に入り♡
缶詰のザーサイで。
切ってから塩抜きして、炒めていただきます。😋
キムチ風白菜の漬物、唐辛子はほんの少しです。
辛いの苦手なので…🥵💦
🥬キャベツのピクルス
結構 美味しかったのですが、お砂糖を結構入れるので、
糖分取り過ぎになって良くないかな⁈
【追記】
今日はついに「ぬか漬け」に挑戦!
🍞パンと🍺ビールでぬか漬け風に!と言うのは有名ですが、
パン粉でやってみました。あとは塩。
フランスのキュウリなので、バカでかいので縦横に切ってタネも取りました。
一晩寝かせて💤 ぬか漬け、出来ました!😋
◾️ 最後に、我が家の炊飯器を‼️
ちょっとズッコケルかも⁉️
6cupまで炊けます。
昭和のレトロな炊飯器です。
もう…もしかしたら15年〜20年?近くは使っているかもしれません。
壊れるのを待っているのですが。。。なかなか壊れてくれません。
在仏の日本人の皆さんは、ほとんどの人が日本に一時帰国した時に、
🐘象印とか🐯タイガーの 日本製品を買って持って来ています。
私はご飯大好きな人間なんですが、これで充分なんで。🤫
🙅🏼♀️ただ、漬物があるとご飯が進むので困るんです。
糖尿病の人はご飯(炭水化物)は糖分が多いので、あまり沢山食べてはいけないのです。ドクターからご飯はお砂糖だと思ってください、と言われています。
150gまでですって、子供茶碗に軽く一杯くらいですね。。。タハッ。🍚💦
🍚ご飯をもっと食べさせろー‼️
ヨーグルトでお漬物を作ると簡単で良いですよ。我が家はヨーグルトも手作りですが、そのヨーグルトで、白菜(お店で見つかればですが),キャベツ、人参、胡瓜など漬けています。それと、納豆ね。最初は失敗することもありましたけれど、最近は100%成功しています。
一昨日と昨日の潮干狩りで、アサリを360個採ってきました。一部は野菜や果物をくれるお友達におすそ分け(昔でいう物々交換です),半分ぐらいは佃煮にします。ご飯が美味しく食べられるのは困るけど、やっぱり故国の味は忘れられ無いですよね。
発酵食品です。キャベツに塩2%。大きな瓶に作ると消費するのが大変ですから、小瓶に入れたのを沢山作ったら如何でしょうか。浅漬けが塩分3%ですから塩分も控えめです。
作り方はユーチューブで!
私は乳製品が苦手で、牛乳、バター、チーズ、ヨーグルトも冷蔵庫にはいつも無いんです💦
パンとビールでぬか漬け…というのと言うのは何回もやりましたが、本当にぬか漬けになります。糠床いらず💦 皆さんの知恵すごいですよね。
私は食い意地だけで生きてる感じですね。😅
アサリの佃煮は日本にいた頃は、いつも食卓にあったような気がします。
アサリ、すごく高いので、それにここでは新鮮ではないので出来ませんね。
自分で採ったアサリなんて!美味しいでしょうねえ。😋羨
私の地方ではシュークルートと呼ばれ、アルザス地方と並んで本場なんです。
シュークルートは、ソーセージやじゃがいもと煮込んだ料理名でもあります。
シュークルート(特に寒い時期に食べられる)は一年中、簡単に手に入るので、昔、よく漬物がわりに食べていました。
そう言えば、最近食べなくなりましたね。もっと日本的なものを開拓していたら、忘れていました。
わたくし、いつもより目をまん丸くして
画像を見ておりましたよ。
大根に穴が開いているかもしれません。
😳⭐️✨ 空を飛んで来いーって‼︎ ✈️ (笑)
ご飯は、砂糖 なんですか!! 気を付けなきゃいけませんね。
日本人は、主食ご飯 ご飯をいっぱい食べる為のアイテムも
いっぱい有ります。
漬物さえあれば ご飯食べられますよね~
こっちに来て 漬物も食べなくなりましたね。。。
しかし、本当ですよ。
白米、沢山食べると血糖値がぐ〜〜んと↗️上がります💦
🍚に漬物、佃煮‥と自分の中で騒いでるのは、最近ですね。
きっと一人の生活になって、日本を懐かしく思ってるんでしょう。
ほんと、ご飯に漬物があれば、何も要らないくらい。🙅♀️🐮🐷🐟💦
中国の搾菜や雪菜の缶詰は大変重宝しています。
塩抜きして、必ず少々の油で炒めます。
お昼にはご飯を炊いて、雪菜を食べようっと!😋