大まかな材料はコレになります。
さて、私は何を作るのでしょうか⁉️
動画で、若者たちのアジア一人旅…みたいなものを色々観ていたら、突然食べたくなりました。
🇹🇭タイの「パッタイ」です。
「パッ」とは炒める🔥「タイ」は国名・タイランドの意味で、「パッタイ」とはタイ炒めという意味。タイの人気の国民食です。
(センレック)米麺を もやし、ニラなどと炒めたもので、酸味があって凄くサッパリしています。
本場タイでは、「タマリンド」と言う、日本の食べ物で言うと 「梅干しや干し柿を合わせた様な風味の調味料」を使うのですが。
日本では手に入りにくいので、お酢や梅干しで代用するらしいです。
さてさて、作りましたよ‼️
材料の画像には麺の袋に「phở (フォー)」とあったので、🇻🇳ベトナムのフォーを作るんじゃろ〜と思われた方もいると思いますが!
パッタイ用の麺が手元になく、フォーの麺でも代用できるとあったのでソレでやってみました。フォーの方が硬めでモチモチしている様です。
(実際、かなりモチモチしていました。次、パッタイの麺でやってみたいです)
⚫︎分かりにくいですが、てんこ盛りなんです💦
2人分のレシピだったのを知らなくて、随分と食べ応えがあるなあ〜と全部いただきましたが、もうもうお腹いっぱいで、あとはお昼寝しかないですね。。。
ふぅ〜休まないと!
サッパリしていて、と〜*っても美味しかったですよ‼️
ただ、調味料の分量は適当で、匙で計らずドッと直に入っちゃったり…適当なんで、ずいぶん濃い味になってたと思います。
もやしはもっと多いほうがいいし、手順がゴタゴタしてスムーズに出来ませんでしたが、次に調味料も変えて また作ってみたいですね‼️
本場のタイのパッタイと、レシピの調理師さんの名誉にかけて、
その画像と動画も載せてみます。(さすが、プロのお皿は輝いている!✨)
タイ料理|パッタイの作り方。【料理研究家:麻生怜菜】
みなさま、美味しい週末を‼️ではなかった。。。
🍭 楽しい週末をお過ごしくださいね❣️
🐈)))
さすが桃子さん!
私、🌱パクチー苦手なんで、エスニック系は 苦手なはずなんですが。
動画で本場の屋台を見ていたら・・・どんな味なんだろう⁈って。🤔⁉️
フォーに挑戦してみようと、麺は買ってあったし、ナンプラーはいつもあるので、そのフォーの麺で➖パッタイ挑戦になりました。
大いにハマッテますよ〜🥳
タマリンドは最近日本でも売っています。
11年前の4月孫を見に来てほしいと言われラオスに行きました。一人でスパーを歩いてタマリンドのかたまりを見つけてこれ何と訊いたら、ラオスのチョコと言われて買ってきました。カンボジア人の友人がいる姪から、これタマリンドのかたまりと言われました。
白米とはどうなんでしょうねえ?!もう色々研究し過ぎて、訳わかりません。
その日の夕飯はスイカ🍉一切れでしたので、どうかそれでご勘弁を!🙇🏼♀️💦
もう日本では 何でも手に入るんですね!
世界も狭くなりました。
ここにもアジアスーパーが幾つもあるので、
「タマリンド」探してみようと思います。
今 ベトナムやタイの料理に興味があります。
上にかかっている粉状のモノ ピーナッツなんですね。
桃子さんもパクチー苦手なんですね。
私もダメなんです。
コッチでもパクチー(香菜)は、一般的で、パクチー抜きで!!
って注文しないと 普通に入っています。
動画より ニラ(青物)が 少ないように思いますが・・・ ニラも苦手??
中華料理もパクチー登場しますか!
パクチー抜き、辛味抜き…って、ほとんど料理の程を成さないでしょうけど。🤷🏼♀️💦
ニラは好きですよ❣️結構、ここでは高価なので切って冷凍して使っています。
ですから、料理に使ってもヘナヘナになって🥴 ご覧の様に 彩りにも、香りもあったもんじゃあないです。🤷🏼♀️💦
新鮮なもので使うに限りますね。。。
我が家のニラは20年ほど前に義姉に持たされたものです。毎年生えるのです。冬に枯れます。春になるとまた生えるのです。プランター3個に植えてあります。1週間に1回順番に食べます。肥料は冬に生ごみで作るのですが、最近、思うのです。自分で育てたものをたげるのは最高の贅沢ではないかと。
植物検疫がありますが、種を日本から送って貰うということで来ませんか。何のタネだったか忘れましたがセロテープにくっつけてカナダに送ったことがあります。袋でも送れるでしょうが、一人暮らしでは一袋は量的に多いですし、種だけ送ってサラサラと音がするのが嫌だったのでセロテープに張り付けたのでした。
数年前に、ネットでchiboulette chinoise という種を見つけて植えたら、日本で売ってるニラより葉は柔らかいですが、味は同じ物に育ちました。肥料をやることも無くほったらかしでも、毎年生えてきています。多分、鉢植えでも大丈夫だと思います。
🍆ナスにはアブラムシが湧いて・・・大変でした💧殺虫剤を買って来て撒いて・・・でも翌日また湧いていましたので、鉢丸ごと捨ててしまう事に。。。
それから、下手な栽培はやめましたー。
このニラは一束5€以上したかな⁈ バカ高いですので、冷凍して大切に使っていますが。自分で作れば新鮮なのを沢山頂けますね!😋
冬に枯れても春にまた出てくる‥って良いですねえ🌱
詳しい送り方まで教えて頂きましたが、頼める様な家族はいないので、日本に帰った時手にバッチリ入れてこようかと!
それまで、他の物を作って練習してみようかな‼️
🪴鉢植えでスーパーにも良く売っていますので、つまんで使えて便利です。
自分で植えるとなると、もちろん鉢植えになりますね。🪴
どうも億劫でやってみる気しませんでしたが、春になって来て気分も良いので挑戦してみようかな‼️
chiboulette chinoise…、覚えておきますね。どうもありがとう‼︎