🔆 春の陽射しが眩しい 今日この頃です。
日毎に暖かくなっているような気がしますが・・・
もう3月なんですね‼️
温度は⁈ と言うと、10℃前後を行ったり来たりの……
まだまだ薄ら寒い気候ではありますが、春はもうそこまで来ています。
何しろ、太陽が明るい〜🔆🤩
「梅一輪 一輪ほどの暖かさ」
梅と言えば、この句が思い浮かびます。
梅一輪、咲くごとに暖かくなって行く・・・って感じかな。
日本の友人が メールに添えてくれた画像です。
元気が出ましたよー❣️ ありがとう〜
週末なので 動画をひとつ載せることにします。
お時間のある方はご覧下さい。リー・ズーチーさんの動画です。
Sour and sweet, a delicacy to warm your wintry days—spicy Chinese cabbage.温暖一冬的酸甜回味——辣白菜 (酸っぱくて甘い、冬を温める珍味、ピリ辛白菜) 5:35
そちらと同じ感じですね。
私は海の無い県に生まれ、故に海への憧れはかなりあります。
街中に坂も全くないので、坂にも憧れがあるかもしれません。
富士を眺めながら…帰りは八ヶ岳を眺めて🚲自転車漕いで学校に通っていました。
ココは小声で言いますが、私はさだまさしの歌、あまり好きではありません。
歌詞もメロディも、御涙頂戴的で女々しい〜〜💦
でも、彼のお喋りは特上です。とてもユーモラスなお方ですよね!
そちらは暖かいんですね。こちらは、今日の最低気温は1℃、最高気温は7℃。朝は庭に霜が降りて真っ白でした。
昨日の坂の話しから、すっかり坂にハマってしまっています。無縁坂は実在していて、坂の上は東大医学部。さださんの歌からは少し違和感を感じますね。私の高校は地獄坂を登りきった所。家から最寄りの駅までの坂はクネクネ坂と言う名前だと今日知りました。以前、水谷豊さん主演の「ひき逃げ」という映画の予告編を見てびっくりしたのが、私の実家の直ぐ近くでロケが行なわれていたことでした。
私はクネクネ坂を降りて電車に乗り、駅から地獄坂を登って通学。帰りは地獄坂を降りて電車に乗り、駅からクネクネ坂を登って帰宅。今でも山歩きで余り疲れないのは、日本で坂と共に暮らしていたからだと思います。桃子さんも、毎日無言坂を登ったり降りたりされたらどうかしら?
そもそも花どころか、梅の実も見た事ないです。
友人の添付してくれた梅の画像を見て、心がピンとなりましたよ!
桜に似た花は春にはフランスでもあちこちで咲きますが、梅は見られない。
桜より、梅の花の方が日本を感じます❣️
キムチは炒め物でも鍋でも、何にでも登場しますけど、ベーコンと炒めたあの料理は初めてみました。ベーコンも身の締まった上等なベーコンでしたね。彼女は自給自足的な生活をしているので、きっとご自分で作られたベーコンだと思います。
映像が美しくて、時々眺めて…心休まる動画です❣️
病気が起きにくい苗作り&植え方なども研究していて、中国では早くから無農薬野菜作りの第一人者と言われています。ただ、美人で写りが良いと言うだけでは無いようですね、凄いお方です。
これは樽ではなくて、焼き物の壺ですね。こういうのにキムチを漬け込むのも中国らしいです。🌶️
⛴️ 船旅は貴重な体験でしたね!体調的にも大変こともあったようですし。
私にとって船旅は絶対に無いものなので、結局ピンと来なくて…コメントもしそびれてたなあ〜〜
友、ペット、子供(いざという時に気遣ってくれる身内)
この3つは宝と言って良い‼︎と思うわ…🌱
サメ氏はペットでしたかあ〜😳
動画見ました。ベーコン!?と思いましたが、ベーコンも豚だし、ブタキムチは美味しいもんな~なんて。今度やってみようかしら。さすがに白菜は漬けませんが💦
古き良き中国を懐古的に撮影、、、
懐かしく和みますね。
白菜、全然虫喰いでないのが、ちょっと違和感。
やはり農薬?
漬け物の樽?器、面白い。
で、
幸せは、自分の心が決める。
ですよね。
くちこの船旅も。
良かったのか、
悪かったのか、
自分の心が決める。
友、
ペット、
子供。
くちこのペットは、サメってことで、
くちこにも揃っているかな?
こちらは今日は最高13℃まで上がるようですが、明日からはまた一桁で、まだまだ春も足踏み状態、寒いです。😣
泡菜ー泡の意味は⁈ ーあぶく、あわ、なんだそう…
泡盛なんて言うお酒もありますね。あわぶくの出てるお酒かな⁈
でも、白菜がなぜ「泡菜」となるのか、ちょっとネーミングが不可思議ですけどね。
フランスでは白菜を、🥬choux chinois (シュー・シノワ)ーと言います。
意味は<中国のキャベツ>です。チャイニーズキャベツ☝️😅 そのまんまですよね!
私は辛いのは全く苦手ですが、キムチは「🥵はふはふ」なりながらも食べたくなってしまいます。来週、白菜買いに行こう!😋/
こちらは、先週末 かなり冷え込んで、大変でした。
今日から少し楽になって、来週中頃には、25℃超える予報が出ています。
キムチ 中国では、泡菜と言います。
白菜は、チャイニーズキャベツと言われるくらいで、
色々な料理に使われます。カミさんも大好きみたいです。😁
韓国は巨大なタッパウエアやアルミの入れ物に漬け込みますが、
壺に漬け込むのは、中国らしい感じがします。
「ベーコンとキムチ」は私も初めて見ました!キムチは万能ですね!😋
ベーコン炒めて・・初めて見る料理でした🤗