人として生きる 丁字村ブログ

この時代に 人の温もりを感じて感謝できる生き方って どんな立場であろうと同じです。幸せになるためには考え方が大切です。

鮮度良し 甘み良し 酸味良し

2010年02月11日 08時36分43秒 | Weblog
此間、イチゴをもらいました。
鮮度良し 甘み良し 酸味良し
こんな、美味しいイチゴは初めてでした。
それも、山盛りもらって満足いくほど食べれました。
イチゴに練乳をかけて食べるのは、邪道です。
イチゴの味は、繊細なので飲み込んでから旨みを感じる
今の時代、食に手を加えすぎている。
素材本来の味は、そのまま食べなければ解らない。
寿司ネタを切る時、なんでよく切れる包丁で切るか?
切り口を綺麗に見せるのは当たり前
理由は、醤油をのせすぎないためです。
だんだんに切ってしまうと、醤油がつきすぎて素材の味がわからない。  職人は、そこまで出来て普通です。
そのための、掃除・鍋磨き
基本を繰り返し精進していく
そんな道が、板の道

最新の画像もっと見る

コメントを投稿