喜び日記

日々の幸せ見つけます♪

治まっていないと

2010-02-08 15:52:22 | Weblog
トヨタが色々と問題を起こしているようですが

トップの人格や徳の影響でこうなるようです

トヨタのトップくらいですから、大したものですが

ごたごたしているのは見なくてもわかります

豊田佐吉がお母さんに楽をさせたいと織機を作りました

本田宗一郎さんは奥さんが楽なようにと

スーパーカブ号を作りました

社屋を建てる時も通行人に危険でないように

べランダを作ったそうです

そう言う心が社員さんにも伝わるものです

トヨタは技術の前に考え直す時が来ているようです

今日も読んで頂き有難うございました

ケチャップ料理

2010-02-07 13:16:08 | Weblog
テレビで見て、簡単だし調味料も

ケチャップと醤油で安くつくので

ひじきと大豆の煮物をしました

最初味見してちっとも美味しくなく
 
少々煮込んでも味が良くなるはずがないので

いつものように味付けし直しましたが

何だか変な感じです。

人にも上げようと沢山作ったのでやれやれです

最初から、そんなに美味しいの?っと

不安が的中、変な予感がした時には

作らない事だと実感しました

当然2度と作らないように削除しました

今日も読んで頂き有難うございました


カチューシャの歌

2010-02-06 14:54:38 | Weblog
カチューシャかわいや
わかれのつらさ
せめて淡雪とけぬ間と
神に願いをララかけましょか

子供の頃聞いた悲しく、さびしく、切ないような

歌でしたが

浅田次郎氏の小説を読んでいたら

母親が亡くなってから、父親の借金のため

姉は吉原弟の主人公は盗人の親分へ売られます

器量よしの姉はおいらんになりますが

身請けをすると言ったその人があまりにもの大金に

ご破算にした為に、主人公の兄貴分がその人の家の

お金を盗んで足抜けさせるのですが

その時には姉はスペイン風邪で死に掛けており

主人公が背負っていく道中に

なぜか永井荷風に会い歌を歌ってあげなさいと言われ

この歌を歌うのですが、

口ずさむだけでも泣けてきます

小説とは本当にすばらしくまるで現場を

見ているようです

これからもずっと心に残る作品になりそうです

今日も読んで頂き有難うございました

本物の元気な人とは

2010-02-05 16:03:43 | Weblog
辛い時、苦しい時、落ち込んだ時、

へこんだ時、投げ出したくなった時

諦めそうになった時

気持ちを切り替える事が出来る人だそうです

こういうお話をいつも聞かせて頂いているお陰で

私もちょっとだけ時間がかかりますがそう出来ます

いつまでも、苦しい気持ちでいるのが嫌なので

出来るだけ早く立ち直ります

そして、また一回り大きくなれたような気がします

そして乗り越えるたびにそんな自分に喜べます

これからも、いくらでも色々な事が起こりますが

超えられないハードルはありませんし

神様は全ての事に悪いようにしないので

むしろ楽しんで立ち向かって行きたいものです

今日も読んで頂き有難うございました

私と同類項

2010-02-04 18:03:04 | Weblog
私と同じように若い人が

組織から離れさばさばと快適な

生活をしているとの事、嬉しくなりました

一生を終える時に私は後悔したくないと

決心をして実行しました

本当は実行に移す勇気がなく

皆ぐじぐじ言いながら暮らしています

たった一度の人生自分の思うように

さわやかに行きたいものです

今日も読んで頂き有難うございました

節分の海苔巻き

2010-02-03 17:52:17 | Weblog
毎年この日には前日から準備してから

たくさん作り人様にもあげていましたが

新聞のチラシなどを見ていたら

とても美味しそうなのがあったので

今年は洋風巻きと最近作って

はまっている韓国海苔巻きを

一人2本で家族の分だけ8本作りましたが

それでも、結構時間がかかりました

見た目もとても綺麗だし

美味しさも間違いないようです

今日も読んで頂き有難うございました

野菜を丸ごと使用

2010-02-02 20:53:27 | Weblog
今まで捨ててきたブロッコリーの芯

春菊の芯、セロリの葉、うどの皮

これらをきんぴらにしたら、

とても美味しく食べられます

火を止める寸前に葉を入れると

彩りよくとても引き立ちます

大根の葉は炒めて鮭をほぐして

ご飯に混ぜたら良いご飯になります

ぜひ、お試しを

今日も読んで頂き有難うございました

トマト鍋

2010-02-01 15:55:45 | Weblog
最近話題になっているトマト鍋

作って見ようと調べましたら

鍋の素を使うのが一番美味しく出来そうです

でも私の流儀はそう言うものを使いません

今の季節ですからトマトはカットの缶詰

出しはコンソメとブイヨンを使用

鱈、ウインナー他は鍋に入れるお馴染みの物

今晩作ります楽しみです

今日も読んで頂き有難うございました