綴り箱

今、そして思い出綴り…

栗の渋皮煮

2017年10月12日 | 日記
今年も出来た❗
栗の渋皮煮
娘と息子、実家の両親へ
クール便でお願いしてきました


栗の鬼皮100個むき
食べたら忘れる~(笑)

せっかくなので、栗の雑学

栗は、ナッツ類の一種
栗は、主成分がでんぷんなので、ナッツ類の中でもカロリーは高く5粒でご飯一杯分ですが、脂肪分はかなり少なめ

たんぱく質、ビタミンAやB群
ビタミンCも豊富でカリウムも多く栄養価に優れもの
食物繊維は、さつまいも以上
身体の中を綺麗にする成分たっぷり✨

縄文時代の主食だったという説があるとか…😲 渋皮には、タンニンが多く含まれます

タンニンは、肌を引き締める効果有り
お腹が緩いひとにもオススメ
タンニンは、ポリフェノールの一種なので、強い抗酸化力があるため、老化防止効果あり、悪玉コレステロールの発生を抑え、生活習慣病の予防にもなるそうです

実りの秋✨健康的に、食いしん坊です(笑)

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2 コメント

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Unknown (もふもふミッフィー)
2017-10-12 00:33:05
すごーい
栗100個も剥いたんですね~
相当な労力ですよね。

でも、その苦労のおかげでとってもおいしそうに出来上がってますね

きっと、ご家族の皆様も喜ばれると思いますよ。

栗は私も大好きです。
でも、そんなにカロリーが高いとは知らなかったです。
甘栗とか食べ出したら止まらないから、あまり食べないようにしないと!!
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Re:Unknown ()
2017-10-12 01:01:24
もふもふさん

そうなんです
今回は、店頭で100個数える所から始まって、皮むきも、100個頑張りました(笑)

むくより、100個数える方が大変だった気もしてます

沢山作って、送ったり
そのまま食べたり、お菓子にトッピングしたり

カロリー、確かにビックリですよね

甘栗も、渋皮着いたまま調理なので身体にいいそうですね
栗、1個20gとしての計算なので、甘栗ならもう少したべても良さそうですよ
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