気まぐれ主婦日記

思いつくままに

しもつかれ

2005-02-11 10:48:01 | その他

栃木県地方の郷土料理です。2月の初午の日に作ります。子供の頃母が作ったものを、思い出し
何とか作ってみたいと思いつつ、先ず写真の鬼おろしがなければ始まりません。10年ほど前、草津で見かけ買って来ました。そして栃木の方に聞きながら何とか毎年作っています。それが意外と好評です。今年も2度目を作りました。しもつかれ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鬼おろし (ようこ)
2005-02-11 11:40:21
大根をおろすと美味しいって言いますよね。

普通のおろし金よりも ずっとずっと美味しいと聞きました



返信する
Unknown (でらちゃん)
2005-03-14 21:01:16
トラバさせていただきました。栃木にはこんなおろしがねがあるのですね。うちのも見に来てください。だいぶ年代物です。上尾市史にも載ったんですよ。
返信する