しもつかれ 2005-02-11 10:48:01 | その他 栃木県地方の郷土料理です。2月の初午の日に作ります。子供の頃母が作ったものを、思い出し 何とか作ってみたいと思いつつ、先ず写真の鬼おろしがなければ始まりません。10年ほど前、草津で見かけ買って来ました。そして栃木の方に聞きながら何とか毎年作っています。それが意外と好評です。今年も2度目を作りました。しもつかれ « 練習用 | トップ | パソコンとの出会い »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 鬼おろし (ようこ) 2005-02-11 11:40:21 大根をおろすと美味しいって言いますよね。普通のおろし金よりも ずっとずっと美味しいと聞きました 返信する Unknown (でらちゃん) 2005-03-14 21:01:16 トラバさせていただきました。栃木にはこんなおろしがねがあるのですね。うちのも見に来てください。だいぶ年代物です。上尾市史にも載ったんですよ。 返信する 規約違反等の連絡
普通のおろし金よりも ずっとずっと美味しいと聞きました