19年近く使った電子レンジが、不調となり買い換えました。
ついでにデジカメの電池を購入しました。
画像の上にマウスを近づけると文字が出ます。
こちらの画像ですが、最初TEXTエディターで下の二つの画像を入れ、次にHTMLエディターの画面に切り替え上の二つの画像を入れました。このような時皆さんはどのようにしていらっしゃいますか?初めて試してみました。
19年近く使った電子レンジが、不調となり買い換えました。
ついでにデジカメの電池を購入しました。
画像の上にマウスを近づけると文字が出ます。
こちらの画像ですが、最初TEXTエディターで下の二つの画像を入れ、次にHTMLエディターの画面に切り替え上の二つの画像を入れました。このような時皆さんはどのようにしていらっしゃいますか?初めて試してみました。
区役所へ書類の提出に行きました。終わってお隣のヨーカ堂へ寄りました。
2日後、長男の施設へ説明会に出掛け、帰り道お友達とお茶を飲みました。
障害者が地域で安心して暮らせる社会の実現をめざします障害のある人の自立を支えます負担の仕組みも変わります実際どうなる事でしょう???
”しもつかれ”をご存知でしょうか?栃木県の郷土料理で、初午に作ります。自分で作ったことありませんでしたが、何年か前栃木の方に教えて頂き、それ以来毎年作ります。鬼おろしで大根をおろし、その中へ鮭の頭(かま)牛蒡、人参、揚げ、福豆、酒粕などを入れ煮込みます。 各家庭さまざまな味と思います。
鬼おろし おろした大根 出来上がり
おなじみの”カレー”ですが、各家庭さまざまな味と思います。我が家のカレーを御披露します。市販のルーを使った簡単な料理です。お料理の先生に教えていただいたものです。皆さんのおうちのお味も是非教えてください。
[作り方]
①鍋の中へ水、ルー、コンソメの素を入れ、沸騰させる(ルーは二社製品を使う)
②牛肉は赤ワインをかけておく→炒める→カレー粉をふりかける→鍋の中へ
③じゃがいも、人参、玉葱もそれぞれ炒める→鍋の中へ
④次、煮こみます→ワイン、ケチャップ、インスタントコーヒー、レーズン、ロリエ、砂糖小々、だしの素、等を入れ、仕上げにバター、酢少々を加えます。
節分と言っても最近は豆撒きもしなくなり、夕食に”鰯”を食べるくらいです。
でも豆は使い道もあり、買ってあります。
2月10日初午の日、”しもつかれ”を作ります。その時こちらの豆を使います。
私の田舎では、初めて雷がなった日に節分の豆を食べる慣わしがありました。
前からお願いしてありましたが、急に植木屋さんが来て庭がきれいになりました。
日中は暖かくてよかったです。
夕飯に”おきりこみ”をつくりました。群馬の郷土料理だそうです。お隣の奥さんが群馬の方で作り方を教えていただきました。山梨のほうとうに似てますが、ほうとうは味噌味、おきりこみは醤油味のようです。手打ちうどんを茹でずに、おつゆの中で煮るお料理です。うどんはもっと太くてよいのでしょうか・・・私はうどんが好きな人で時々手打ちを作ります。暖かくておいしかったです。