霞ヶ浦の蓮根が届きました。
穴があって見通しがよいので、縁起ものだそうです。
蓮根を使った料理を紹介させて頂きます。(お料理の先生に教えて戴いたものです。)
五目酢入り
[材料]
(1)ごぼう 200g →3cmのせんぎり (2)人参 100g→ 3cmのせんぎり
(3)白滝 1玉 → 茹 でて切る (4)蓮根 100g→ 薄く切ってよつぎり
(5)椎茸 中5枚→戻してせんぎり (6)油 大匙2ごま油を少し加えるとよい
[調味料]
(1)砂糖大匙2 (2)酒大匙1.5 (3)醤油大匙3 (4)だし汁100cc (5)酢少々
[作り方]
材料を番号順にいためる(ごぼうはよく炒める)→全部いためた後ごま油を少し入れる→だし汁・調味料を入れ煮る→出来上がりに酢少々を入れます。(お味はお好みで加減してください)
我が家でも好評の一品です。お正月以外も時々つくります。お試しください。