JJGの海、山、畑

そして、、、、トレード

豆腐ステーキ???グラタン???

2015-02-06 18:43:00 | 創作料理



30年前の、安部ちゃんの店の、豆腐ステーキのことを、思い出した!?





鉄皿で、、、。


バター、豆腐半丁、卵、ニンニク、ロースハム。


味醂、ベトBO,醤油、塩コショウ。


   と、ヌックマム。











一気に混ぜて、、、弱火で、20分焼く。











旨いけど、、、なんとなく、、、洋風味?


刻みネギも、かつお節のユラユラもないので、、、、、、、か?????


再度じゃ、、、、、、、、??????


手巻き寿司

2015-02-06 05:41:35 | 貧乏人の創作料理、、、安く美味しく!



世間の、恵方巻の投稿、ニュースに煽られて、、、、。


酢飯が、食いたくなって、、、、。








箸で、、、、(粒が潰れ難く、良く混ざる)。








人肌くらいに冷えたら、、、もういちど、、、、軽く混ぜる。





最後の大トロ。




カレンダー皿に、半切海苔の半切?





その辺に有るもので、、、、準備完了。


シャリが、冷め切らないほうが、旨い。





大トロ。





沖アミ卵の炒り煮。





ロースハム。





酢ケチャいりこ。





野菜炒め。





キムチ。





味噌汁卵?





食べるラー油。





紅生姜。





葉唐辛子佃煮。





椎茸海苔(海苔の佃煮に茹でた干し椎茸を、混ぜた)。





稚加栄の辛子明太子。


大満足!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!