My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

手作り味噌

2014-10-09 | 日記
こんばんは Riopapaです。

先日の休みに、今年の初めに仕込んだ手作り味噌を開封して様子を見てみました。



1月13日に仕込んだ味噌です。
無農薬の有機大豆を使った手作りです。
恐る恐る開封してみると・・・



思ったよりカビがありません・・・っていうか、ほとんど無いですね。



ちょっと端を味見してみました。
まだ甘く、もっと寝かして熟成させないとダメみたいです。

そーっと封をして、味見した日付を記して床下に仕舞い込みました。
年末くらいには、いい味になっているかな?

RiopapaのHPです。ただ立ち上げてみただけですが・・・
もしよければ、こちらもよろしくお願いします。
末木さんの天日干し米


二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村