My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

天日干し乾燥と機械乾燥 どっちが美味しいの?

2014-10-12 | 農作業
こんばんは Riopapaです。

毎年、秋の稲刈りの時期になると考えること・・・

『天日干し乾燥と機械乾燥 どっちが美味しいの?』



例えば、同じ場所で栽培した同じお米を使って、天日干しと機械乾燥 どちらが美味しいか試したことある方いますか?
色々調べると、天日干し乾燥の方が美味しいというデータはあるようです。
では、機械乾燥は美味しくないか?っていうと、それも間違いです。



最近の乾燥機は、遠赤外線を使って美味しく乾燥させることができるようです。
従来の乾燥機でも、時間をかけゆっくり乾燥させると品質も安定していて十分美味しいお米になるそうです。



かえって、天日干しの方が乾燥ムラが出て品質と言う面では安定しないのでは・・・?と考えています。

Riopapaは、乾燥機も持っています。ちゃんと動く状態で毎年、中の掃除もちゃんとしています・・・でも使ってないけど。。。
Riopapaは天日干し乾燥でお米を作っています。まあ一つのこだわりでしょうか。Rioapapaは作付面積が少ない自家消費米を作っているだけなので天日干しが可能ですが、商売として広い面積を作っている方は、とても効率が悪くて天日干しなんて出来ないのが現実だと思います。

正直言うと、Riopapaもコンバインが欲しいと思っています。毎年、この時期になると体力的にかなりキツイんですよ。それを考えると、機械化して少しは楽できるかなって・・・考えてしまいます。。。


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