My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

嫁ONLYの籾摺り

2014-10-14 | 農作業
こんばんは Riopapaです。

今日は、籾摺りをしました。
と言っても、嫁が食べる分の玄米。

Riopapaの家では、嫁と息子が玄米食です。Riopapaだけ白米。

米は稲刈り、脱穀後は籾のまま蔵へ保存しています。そして白米は、籾から直接コイン精米機で精米するため籾摺りの必要がないのが実情です。なので、近所のお宅で籾摺り機を持っている方は一人もいません。

Riopapaは、2.5インチの小さな籾摺り機は持っていますが、三相電源を引いていないため使っていません。



なので、嫁のために家庭用の小さな籾摺り機を買いました。



そして今日、嫁ONLYの籾摺りをしました。取りあえず冷蔵庫に入る分だけの少量ですが・・・
まずは、籾を投入、



下から籾摺りされた玄米が出てきます。



ホント少しです。
でも少しだからと言って手は抜きません!



ちゃんと選別機にかけます!
精米しないで玄米食なので、丁寧に・・・3回通しました。



仕上がった玄米。ピカピカです!
でもこれ、新米ではないです・・・H25年産 去年の余りです・・・(嫁には新米と言うことで・・・)

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村