My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

麦刈り

2015-06-15 | 農作業
こんばんは Riopapaです。

先週中頃の週間天気予報だと今週は晴れマークがあったんですが、
先週末の週間天気予報を見ると、明日から天気が下り坂に・・・
ということで、今日の天気の良いうちに急きょ小麦の刈取りをしました。



刈取り前の小麦です。
黄金色に輝いています!

最初に置場の下の畑から、





バインダーで刈り取ります。
刈り取る前までは、刈り扱き(バインダーで刈取り、すぐハーベスターで脱穀すること)して、
乾燥機で乾燥させようと思っていたんだけど、近所の先輩方が、天日干しした方が美味しくなる
というので、牛(はざ)を立て天日干しにしました。



はざ掛け完了



2枚目の畑、



途中で突然のエンジンストップ、
急きょキャブレター清掃





無事、エンジンもかかり作業再開、
刈り取った後は、牛を立て牛から遠いところの藁束は、軽トラで運びます。





掛け終わると





ホント、天日干しはきれいです。

3枚目、田んぼの横の畑、刈取り前



ここは、小麦が小さいときに鹿に頭を食べられた畑です。
心配していましたが、丈は短いけど無事に実が付きました。





初めて小麦を栽培して、無農薬おまけに無肥料の自然栽培で育てましたが無事に刈り取ることが出来ました。
後は、雨に気を付け天日でじっくりと乾燥させます。
一週間後位には脱穀して収穫できると思います。

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村