My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

もみ殻くん炭

2015-06-21 | 農作業
久しぶりに、もみ殻くん炭を焼きました。



最近、自家消費分の米を籾摺りしただけなので量は少ないですが、



きれいに焼けました。

くん炭の特徴、効果はというと、

くん炭は稲の「もみ殻」をいぶし焼きして炭化させたもので、
通気性・保肥性・排水性・雑菌抑制に優れ、堆肥などと合わせれば最適な土壌改良ができる。
多孔質なので有益な微生物の棲家を作り、土がフカフカになり根張りも増進する。
くん炭は炭化しているため窒素分は全く含まれていない。
くん炭はアルカリ性なので、土をアルカリ化する。
ケイ酸とカリを含んでいるので、植物を丈夫に育てる。
炭は水の浄化作用やニオイ、物質の吸着作用がある。

といった感じの、ほぼ良い事ばかりの万能資材になります。

作るのも簡単なので、時間を見つけ作り置きしています。

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