My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

簡単にクルミ割り

2015-09-08 | 日記
ネットでクルミの簡単な割り方が載っていたので、早速やってみました。

まずは、フライパンで熱します。



加熱した後は、熱いので手袋等をして気を付けて扱ってくださいね。
加熱すると、中には既に口が開いているものも、



今までクルミ割り器を使っても、目一杯の力を込めて割っていたのが嘘のように・・・



簡単に真っ二つ!



真っ二つにきれいに割れているので殻から取り出すのも簡単に、



いやーっ、もっと早く知っていれば・・・今までの苦労は何だったのでしょう・・・
是非、みなさんも試してくださいね!


パン用に使える強力粉用の小麦 好評販売中!
安心・安全な国産無農薬小麦粉のご注文はこちら↓↓↓
   『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングにも出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村