My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

倒れた・・・

2015-09-25 | 農作業
今日は、朝から雨が降り肌寒い天気の一日です。

稲刈り予定が、10月に入ってからのコシヒカリの田んぼ、
9月前半の長雨と今日の雨でトドメを刺されました・・・

面積は3枚足しても一反もないので、大したことはないのですが・・・







見事に倒れています・・・
完全にベッタリではなく、かろうじて湾曲倒状の状態

でも、今年の目標は倒さない米作りを目標にしていたので・・・
耕作放棄地からの復田は、肥料の加減が難しいです。
なお、化学肥料ではなく有機質な物で栽培するとなると、なおさらですね。

稲刈りまで、後一週間ちょいの間、何とか持ち応えてくれますように!と祈るだけです。

昨年も話題にしましたが、機械乾燥の米と天日干し乾燥の米、
どちらが美味しいの?という疑問について、
今年は、この田んぼのお米で実験します!
実際に同じ圃場のお米をはざ掛け天日干し乾燥と、
乾燥機で仕上げたお米を、食べ比べてみる予定です。




パン用に使える 強力粉用の小麦粉 と何故か人気の ふすま粉 好評販売中!
安心・安全な国産無農薬小麦粉のご注文はこちら↓↓↓
   『末木さんの天日干し米』

ヤフーショッピングにも出店しています。

ヤフオクにも出品しています。
出品中の商品はこちら

二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。

農家 ブログランキングへ

にほんブログ村 企業ブログ 農業へにほんブログ村