My life Slow life

中山間地の小さな棚田で、家族のために安心・安全なお米を無農薬・無化学肥料で栽培し、昔ながらの天日干しをして作っています。

稲刈り@もち米

2015-09-19 | 農作業
シルバーウィーク初日、もち米の稲刈りからスタートしました。
もう秋だというのに、今日の甲府の最高気温30℃越えの真夏日です。
残暑厳しい中、一人で黙々と稲刈りしていました。

まず、稲刈り前、





両方合わせても1反ないくらいの狭い田んぼです。
機械も一条バインダーなので、ゆっくりのんびりです。





午前10時位から刈取りを始め、昼までに刈り終わりました。
刈り取るのは楽なので気にならないんですが、
大変なのが、ここから・・・



牛(はざ)を組んで刈り取った稲束を掛けていきます。
この稲束を集めて掛けるのが、ヘルニア腰痛持ちの
Riopapaには、非常に辛い作業なんです。。。



夕方までには、全て掛け終わりました。
これから天気の様子を見ながら一週間から二週間位、
たっぷりお天道様の下で乾燥させます。

稲束を逆さに吊るすことにより、茎に残っている養分が
下の籾へ下がり、旨味が凝縮され美味しいお米になります。

さぁ、明日からはコシヒカリの稲刈りが続きます。



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