こんにちは Riopapaです。
昨日、小麦の乾燥・選別作業が終わったので、
今日は、乾燥機等々の掃除をしました。
Riopapaの乾燥機は、とても小型のものです。
天日干しを基本としているので、長雨等で天日干しでの乾燥が
中途半端になり品質に影響が出る時のみ水分量を安定させるため
だけに使っています。
今回の小麦が、その例になります。
乾燥機の開く部分は全部開け、水分計も外し、
エアーで埃を吹き飛ばします。
凄い埃で、体中が痛痒くなります。
ハーベスターも掃除しました。
こちらも、全てを外し丁寧に掃除します。
米と小麦が混ざると困るので念入りにします。
きれいになりました。
自分の家で食べる分の米(10kg程)を籾摺りしたので、
ついでにグレーダーも掃除しました。
結局、一日中エアーホースとブロワーを手に埃にまみれていました。。。
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村
昨日、小麦の乾燥・選別作業が終わったので、
今日は、乾燥機等々の掃除をしました。
Riopapaの乾燥機は、とても小型のものです。
天日干しを基本としているので、長雨等で天日干しでの乾燥が
中途半端になり品質に影響が出る時のみ水分量を安定させるため
だけに使っています。
今回の小麦が、その例になります。
乾燥機の開く部分は全部開け、水分計も外し、
エアーで埃を吹き飛ばします。
凄い埃で、体中が痛痒くなります。
ハーベスターも掃除しました。
こちらも、全てを外し丁寧に掃除します。
米と小麦が混ざると困るので念入りにします。
きれいになりました。
自分の家で食べる分の米(10kg程)を籾摺りしたので、
ついでにグレーダーも掃除しました。
結局、一日中エアーホースとブロワーを手に埃にまみれていました。。。
二つのブログランキングに参加しています。
ポチっとクリックしていただけたら励みになります。
農家 ブログランキングへ
にほんブログ村