福山市の愚姉から季節の物を送ってもらった つまり栗 姉の家で取れた物ぢゃ
毎年のことぢゃけぇ 栗ご飯を炊くことにしちょります 愚息は栗ご飯が好きぢゃぁなぃ また嫁も食べんことはないが好んではない
従って鬼皮・渋皮剥きはオイラの仕事
知っちょる人も多いと思うが この下処理がぶち面倒くさい ぢゃが栗ご飯を頂くには避けて通れん作業ぢゃ ようよう栗向きが終わり
水に浸しておく オイラの家では炊き込みご飯や栗ご飯などは 必ず炊飯用の土鍋で炊く そしてちょぃとおこげも作る
炊き立てを茶碗に装い ゴマ塩をふりかけ頂く・・・・・・ 至福の時ぢゃぁぁぁぁあ
栗ご飯は年中食える代物ではないけぇ 旬を味わえる食材ぢゃのぉ あと2回ぐらいは栗ご飯作れるが 愚息の抵抗にあい よくて
1回程度になるやも知れん 我が家でいっちゃん権力の無いオイラぢゃけぇ致し方ない