おいら寿司でいっちゃん好きなネタはネギトロ ネギトロ=ねぎとトロ ちゅ~ふ~に思われるかも
知れんが全く違う 実はマグロを解体したときに 骨に残っちょる身の部分 つまり中落ち部分を
昔は捨てちょりました
今でこそトロの部分は高級品とされちょりますが 昔は赤身が最高で トロや中トロは廃棄処分され
ちょりました 時代は移り脂身の多いトロや中トロに高値がついてくる となりゃぁ捨ててた骨に付いた
身を貝やスプーンでそぎ取り 賄いで食べるようになった そして賄い料理が一般に普及していった
マグロの過ぎとった身をなしてネギトロちゅ~んか? この際葱は関係ない 骨に付いた身をねぎとる
ちゅ~意味で ねぎとる・・・つまりねこそぎとるから ネギトロに変化しただけ
よく鶏肉と鶏肉の間にネギがある焼き鳥をネギマちゅ~から間違えるかもしれん
ちなみにオイラ 回転寿司に行って 最初から最後までネギトロオンリ~の場合も珍しくはない
色々なネタを食すのもえ~が 一途が好きな俺はあみるまで食い続けるのがモット~
お客さんで その珍事を見たければ おごっていただくちゅ~条件で オイラの秘儀一途食いをお見せする