gooブログはじめました!

フライフィッシャーの独り言

おいら寿司でいっちゃん好きなネタはネギトロ ネギトロ=ねぎとトロ ちゅ~ふ~に思われるかも

知れんが全く違う 実はマグロを解体したときに 骨に残っちょる身の部分 つまり中落ち部分を

昔は捨てちょりました

今でこそトロの部分は高級品とされちょりますが 昔は赤身が最高で トロや中トロは廃棄処分され

ちょりました 時代は移り脂身の多いトロや中トロに高値がついてくる となりゃぁ捨ててた骨に付いた

身を貝やスプーンでそぎ取り 賄いで食べるようになった そして賄い料理が一般に普及していった

マグロの過ぎとった身をなしてネギトロちゅ~んか? この際葱は関係ない 骨に付いた身をねぎとる

ちゅ~意味で ねぎとる・・・つまりねこそぎとるから ネギトロに変化しただけ

よく鶏肉と鶏肉の間にネギがある焼き鳥をネギマちゅ~から間違えるかもしれん

ちなみにオイラ 回転寿司に行って 最初から最後までネギトロオンリ~の場合も珍しくはない

色々なネタを食すのもえ~が 一途が好きな俺はあみるまで食い続けるのがモット~

お客さんで その珍事を見たければ おごっていただくちゅ~条件で オイラの秘儀一途食いをお見せする


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る