先にお断り申し上げますますが、
今日は独り言で書いてる本日のイートインスペシャル~~~!
っていうぐらい食べ物の話しです(笑)
昨日の日記は寝ながら打ってたのかよ?っていうぐらいグダグダでした
今日は日本料理店についてですが、
私達の収入ではしょっちゅういけるところでなく(笑)
メニューは飲み物に値段は書いてあるのですが
食べ物には値段が書いてない(笑)
だけど思いっきり高いわけでなく
ピンキリでしょうが平均一品1500円ぐらいかなと(笑)
私はそこのジュンサイとコロッケとからすみが大好きで(笑)
からすみを初めて食べたのも、こちらのお店でして、
初めて食べて美味しかったので次に行った時に頼んだら
今日は、いい状態のからすみが無いのでって断られたことがある。らしい(笑)
これはRKが覚えてた話です(笑)休めに大根がありましたが
休めに使わないぐらいの勢いで食べてましたね(笑)
剛さんは、からすみを食べたけどお口に合わなかったみたいですけど(笑)
ではではお料理です(笑)
あこうの造り
白身魚らしい、お造りでした。
お造りは、いつも料理人さんにお勧めを聞いて
それを頼むことにしてます。
しっかりと歯ごたえがある感じでした。
ぷりぷりとかでないですけど(笑)
私は正直お造りの良し悪しがわからなくて、
ただ自分が美味しかったか美味しくなかったかぐらいしか判断できないです(笑)
野菜の焚きあわせ。
コイモになす。かぼちゃに山うど。
二人の意見の一致が塩辛かった(笑)
RK曰くあたりが強いと言うらしい。
確かに前に作ってはった時の方が私達は好きでした。
その前任者は店長として店全体みておられて
カウンターの中には入ってなくて
私達が「どうしたんですか?日勤教育ですか?」
って言ってたんですけど(笑)
この焚きあわせだったらSちゃんの彼氏(元日本料理店してはった方)の
焚きあわせの方がむちゃくちゃ美味しいです。
ま、造りの良し悪しもわからない私に言われて、どうだろう?だけど(笑)
昨日は繊細さと手間が感じられなかった(笑)
鯛のトロロ蒸し。
鯛を蒸したのをトロロでくるんでてその上があんかけになってました。
鯛が美味かった~!さっきの続きだからあんかけはからかったかな(笑)
こ鮎の天ぷら。
しんどいで聞くサクッという音は出ませんでしたが(笑)
そこそこ美味しかったです(笑)
コロッケ。
貝の上にクリームコロッケ風に揚がってます。
上に半分くらいかかってるソースがなかなか良いです。
ジュンサイ。
酢に使ってますがRK曰く酢がキツいわ。と。
最近黒酢を一日置きに飲んでる私はあんまり感じなかったんですけど、
でも他で頼むジュンサイより大きく(笑)食べた時の食感が好きですね(笑)
湯葉の汁もの。
湯葉の汁ものでした(笑)簡単やな~(笑)
湯葉が盛りだくさんに入ってました。
丸なすの田楽。
丸なすが凄く美味しかったです。お味噌も甘いめで私は好きでした。
フキじゃこ飯。
これを頼んだのが終わりのほうだったので入るかなと不安でしたが
フキが、しゃきっと美味しくて全部食べてしまいました。
からすみ。
だ円形に切られてます。本当に好きですよ~(笑)
こんなところですかね(笑)