プライムリブステーキ、、、美味しいですよねぇ、、、
以前ダイエー系が米国のチェーンでヴィクトリアステーションというプライムリブを出すチェーンをバブルの頃に展開していました。
(今あるBigBoyがやっているVictoria Stationとは別)
サラダバーが充実していて、それだけでもおなか一杯になるようなお店でした、
店の内装には外国製の貨車や客車を持ち込んで組み込んでおり、客車の中でいただくようなイメージ
私がよく伺ったのは荻窪にある日産宇宙の敷地にあったAprite!という日産のショールームに併設されたVictoriaStationでした。
赤い車両が埋め込まれていましてね、、、
ここで今の妻と私の両親は初顔合わせでした。
こちらは閉店前の汐入店(我は偏食を愛す。)
(VictoriaStationが閉店になる中で横須賀のお店は当時の店長中心に存続運動を起こしてStationGrillとして残りました。(2019年に閉店)
その後移転し横須賀中央で営業されています)
で、まぁプライムリブつながりでVictoriaStationを振り返りましたが、
久々に食べたいなということでリブロースのブロックを購入しました。
今回のレシピはこちら、
時間通りに進行させます
1)室温に戻すために2時間前に冷蔵庫から出す 350分前(6時間前:13:00)
2)お肉のかたまりにハーブ塩コショウを多めに全体にまぶし1時間寝かせる 230分前(14:00)
3)オーブンを200℃に設定し余熱、たこひもでお肉をしばる 170分前(14:55~15:00)
4)オーブンに投入(15分焼く) 155分前 (15:00~15:15)
5)110度に下げて120分焼く 140分前 (15:20~17:20)
6)オーブンから出して15分置く(アルミホイルをかぶせる)20分前(17:20~17:40)
赤身でさっぱりしたステーキでした。