さて、冬のこの時期は味噌の仕込みのシーズンです。
昨年も作りましたが、今年も仕込みます、
昨年は4キロでしたが、今年は14キロ、とはいえ、いきなり全量は道具類のキャパオーバーなので二回に分けての作業になります。
一晩水に漬けた大豆をいつものごとく大鍋でフツフツと5時間
途中水が減りますし、沸騰して噴くことも、放置というわけには行かず鍋の番をします。
麹は塩と予め混ぜておきます
混ぜあがりました
大豆が茹で上がりました!このザルが3個分、40度程度になるまで冷まします
冷えてきたら、ひたすらミンサーにかけます、去年はこの粗さで挽いたのを思い出し、途中で細かい挽き目に交換しました。
机にビニール袋を貼り付けます、この上で混ぜ作業です、
左奥のが挽いた大豆、左手前が大豆の煮汁です
麹、塩、大豆、種味噌、煮汁で練りあがりました
漬け樽に漬物袋を敷いて中に味噌だねを投入し、完了
あとは、来週にでも残りの7キロを全く同じ工程で作り、追加で樽に投入します。
7月ごろに混ぜて秋口に完成です。
こちらは去年仕込んだ味噌