さて、今日は自家製でくるみゆべしを作ります、
材料
1.くるみ60g一袋
2.白玉粉200g一袋
3.水240CC
4.砂糖100g(普通は倍量らしいですが十分です)
5.しょうゆ大匙2
1.のくるみを3~5mm程度に砕き(刻み)ましてフライパンで弱火で5分ほど炒ります。
2.白玉粉に水を加え練ります、砂糖は火にかけて少量の水であらかじめ溶かしておくレシピもありましたが、そのまま
練りこみました。
しょうゆを大匙2入れます
このあと小なべでへらで掻き混ぜながら弱火で煮ていきます。ネットリしてきたら容器に移し胡桃を上からまぶして押し込み表面を平らにならします。
蒸し器(うちは中華なべみたいなフライパンで)1時間蒸します。
表面に多少透明感が出ます
片栗粉をまぶして切ります。断面にも片栗粉をまぶして完成です。
甘さ控えめで上品なお味、お奨めします。