次男の誕生日にチーズケーキのリクエストがあったそうなので作成します。
・クリームチーズ400g
・砂糖120g
・生クリーム400cc
・卵4個(L玉なら3個?)
・薄力粉60g
・クッキーとクラッカー150g
・レモン半分
・バター適当に、、
クリームチーズを温めて(オーブンで80度で15分ほど)
クッキーとクラッカーを砕いて粉にし、溶かしバターとボールで混ぜ、器の底に敷き詰めます(しばらく冷蔵庫で冷やしておくと固まって良い、器にはバターを塗って置く)
ボールで暖めたチーズと砂糖を木ヘラで練ります。
生クリーム400CCを入れて混ぜます、卵4個を入れて練ります、レモン半分を絞って投入し練ります、薄力粉60gを入れて混ぜます、
練ったチーズをボールから器に移す、木ヘラで受けて底のクラッカーに直接あたらないように静かに投入する
170度で余熱したオーブンで50分焼く
できました!出来立てはスフレのようですが食べます
こちらはあまりのクリームで
一晩置いたらしっとり、しっかり、さらに美味しく、、、、
簡単でいいですね