例年どおり、暑くなる前に仕込みます。
麹も例年通り、米:麦を同量です。
20Lの寸胴と巨大しゃもじが役に立ちます。
そしてミンサーもいつも通り活躍
あらかじめ塩と混ぜ込んだ麹を投入
3年目になる我が家の種味噌も投入
味噌玉を作って詰めて、塩で蓋をして作業完了です。
涼しくなるころには出来上がります。
楽しみです。
例年どおり、暑くなる前に仕込みます。
麹も例年通り、米:麦を同量です。
20Lの寸胴と巨大しゃもじが役に立ちます。
そしてミンサーもいつも通り活躍
あらかじめ塩と混ぜ込んだ麹を投入
3年目になる我が家の種味噌も投入
味噌玉を作って詰めて、塩で蓋をして作業完了です。
涼しくなるころには出来上がります。
楽しみです。