今日は家人が外出なので私が料理を(居ても料理しますが、、、)
スパゲティにしよか?と言うと子供は大喜び、何にしたい?と聞くと
長男はペペロンチーノ、次男はミートボール。。。。。。え?
長男が突っ込みを入れてミートソースに修正してました(笑)
タマネギ、ニンジン、ニンニクをオリーブオイルで炒め
ベーコンを投入(本当は生ハムが望ましいが、そんなものは我が家には無いので、、)
ひき肉を投入し、色が変わったら薄力粉を軽く絡ませます、
更にいためて色づいたらワインを投入、アルコールと酸味が飛ぶまで弱火で煮ます。
飛んだらコンソメの戻し汁を投入し、カットトマトをマッシャーで潰したのを投入
アクをとってオレガノとローズマリーを入れて弱火で煮込みます。
ころあいを見計らって塩コショウをして完成
こちらはペペロンチーノ、
オリーブオイルにニンニクのスライス、唐辛子の細切りを冷たいフライパンに入れて弱火で加熱
色づいたら一旦火をとめ、スパゲティの煮汁を50CCくらい入れてスパゲティと絡めて火を通し
味付けを塩コショウを追加して完成です。
完成品はこちら
両方ともワシワシ食べて瞬殺でした(笑)