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Aruのよもやまつれづれ日記

拉麺酒房 熊人 長野県上田市

毎年恒例のキャンプに来ています。

高速がそれなりに混んでいたので到着は昼時、

評判を見て以下を候補に

1)拉麺酒房 熊人

2)上田らあめん はち

3)スープ研究処 ぶいよん

自家製粉、長野食材・手作りに惹かれて熊人さんへ伺うことに

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店内は靴を脱いで上がるタイプ、座敷とカウンターがあって、とても落ち着いた雰囲気。

店内も静か。

メニューは

ラーメンとつけ麺で塩系、醤油系、味噌系があります。

注文したのは味噌大盛チャーシュー増し

長野産小麦を煎ったツマミを頂きながら待ちます。

小麦は塩が効いてパリパリ食べられて美味しい。

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水餃子もあるということで注文、

皮も餡も手作り、豚は長野の太郎ポークだそうです。

皮はしっかりした食感で厚手、餡はショウガが効いてニンニクは入っていないですが美味しいです

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そしてラーメン登場

上にはもやし、ネギ、メンマ、チャーシュー

スープの味噌は節が香りショウガも効いています。

原料はこちらに記載

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チャーシューはしっかりサクラチップの香り

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麺は超極太の平打ち麺、これは、、、、ラーメンというよりもうどんのような様相

出汁は節が効いているので和風、やはりラーメンというよりも、、、、(汗)

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こちらは塩(カツオ節)ラーメン(デフォ細麺)

上品な香りで和風ラーメンです

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こちらは醤油ラーメン(かけ)で細麺がデフォ

お味の方はやはり節が効いた和風

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頂いた後もしばらくは節の香りが引きます。

どれも美味しいですが、、、どれもどこでも食べたことのない不思議な味わい、何系という区分ができないです。

食べた感想としては味噌が一番好みでした。

 

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